Finalmente, dopo varie settimane, riesco a trovare un attimo di tempo per postare una nuova ricetta!!! Questo è un piatto semplicissimo e velocissimo da preparare, ma allo stesso tempo molto gustoso e piacevole, grazie alla panure alle erbe aromatiche e olive, realizzata con pane casereccio, che la rende davvero croccante (non c’è paragone con il solito pangrattato già pronto!!). Una sera, alcuni mesi fà, ho improvvisato una cena utilizzando questi ingredienti, e da allora, ogni tanto, la mia famiglia mi chiede di replicare. Per chi non lo conoscesse, il persico o persico reale, è un pesce di acqua dolce, originario dell’Europa centro-settentrionale e dell’Asia fino alla Siberia. E’ autoctono nel nord Italia e vive in ambienti fluviali e lacustri. Cucinato fritto o alla griglia è un piatto comune nei paesi Scandinavi. Quello che si trova solitamente in pescheria in realtà è di una specie africana, nota come Persico del Nilo, pescata soprattutto nel Lago Vittoria.
Tranci di pesce persico in panure croccante alle erbe aromatiche ed olive
Ingredienti
- 700 g di filetti di pesce persico (circa 2 filetti grossi da 350 g ciascuno)
- 70 g di olive verdi denocciolate (peso da sgocciolate)
- 1 rametto di rosmarino fresco
- 2 rametti di timo fresco
- 6 foglie di salvia fresca
- 1 pagnotta di pane casereccio con crosta per un totale di circa 180 g (io ho usato un pezzo di pane integrale e un pezzo di ciabatta)
- pepe nero da macinare
- 1 cucchiaino di sale marino integrale grosso
- olio extra vergine di oliva
Istruzioni
- Tagliare i filetti di pesce persico in tranci controllando che non ci siano lische
- Mettere in un tritatutto il pane tagliato a pezzetti, gli aghi del rosmarino tolti dai rametti, le foglie di timo, le foglie di salvia, le olive, un pò di pepe nero appena macinato e un cucchiaino abbondante di sale marino integrale e tritare bene il tutto fino ad ottenere una panure uniforme
- Ungere con l’olio d’oliva il fondo di una pirofila bella grande
- Passare i tranci di pesce persico nella panure alle erbe aromatiche su entrambi i lati, pressando bene con le mani per farla aderire e poi disporli nella pirofila
- Cospargere i tranci con un filo di olio d’oliva ed eventualmente con la panatura rimasta
- Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti e terminare la cottura utilizzando la funzione grill per qualche minuto in modo che si formi una bella crosticina croccante