Sembra che questa ricetta abbia origini svedesi, e che sia nata dall’idea del cuoco di un ristorante di Stoccolma, l’Hasselbaken per l’appunto. Il segreto di queste patate croccanti è di essere tagliate a “fisarmonica”, a fette molto sottili, cosa che permette al condimento e agli aromi di penetrare all’interno, creando strati di gusto. La ricetta è di una semplicità estrema, l’unica difficoltà consiste nel prestare attenzione a realizzare delle fette sottili, senza affondare la lama del coltello fino in fondo, per lasciare le patate intere (tranquilli…per evitarlo esiste comunque un piccolo trucco 🙂 ). Rispetto alle solite patate al forno, le Hasselback si presentano in modo più elegante, e sono l’accompagnamento perfetto per carne e arrosti. Inoltre si adattano a tante varianti, quante ve ne suggerisce la vostra vena creativa. Si possono aggiungere erbe aromatiche e spezie a piacere, ed inserendo tra una fetta e l’altra formaggi e pancetta (o speck), si trasformano in un piatto unico ricco e saporito, al quale affiancare verdure di stagione. Da un pò di tempo sono diventate il mio asso nella manica quando ho degli ospiti a cena: mi fanno fare sempre bella figura…e pochissima fatica, cosa che non guasta mai!
Patate Hasselback
Ingredienti
- 6 patate di media grandezza possibilmente della stessa dimensione
- 30 g burro
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. Parmigiano Reggiano grattugiato
- q.b. sale
- q.b. rosmarino
- q.b. timo
- q.b. origano
Istruzioni
- Lavate bene le patate per togliere ogni residuo di terra dalla buccia, asciugatele e tagliatele a fettine sottili di circa 2 mm, senza arrivare con la lama sul fondo in modo da mantenere la patata intera.
- Sciacquate le patate sotto l’acqua in modo da eliminare l’amido ed evitare che durante la cottura le fette si attacchino una all’altra.
- Mettete le patate in una teglia foderata con carta da forno e spennellatele con il burro fuso lasciato raffreddare leggermente e mescolato spesso in modo che aderisca meglio, avendo cura di passare il pennello tra ogni fetta.
- Tritate le erbe aromatiche e mescolatele al sale. Con questo mix insaporite le patate, insistendo tra le fette.
- Cuocete in forno preriscaldato a 210° per circa 1 ora. Ogni quarto d’ora circa spennellate le patate con il liquido depositato nella teglia aggiungendo, se necessario, olio extra vergine di oliva.
- A cottura quasi ultimata spolverizzate le patate con abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato, in modo che si formi una gustosa crosticina croccante
- A cottura ultimata togliete dal forno e portate in tavola ancora calde come gustoso contorno.
2 Comments
Raffaella
Bellissime, per me una novità! Proverò la tua ricetta👩🍳🔝
Afrodita
Ciao Raffaella, che piacere averti qui!!! Prova la ricetta per la tua tribù e, mi raccomando, fammi sapere se hanno apprezzato 🙂