Cupcake in stile brownie con ganache al cioccolato e scagliette di cioccolato bianco

I cupcakes ormai sono ovunque, sembrano proprio essere molto di moda in questo periodo e spopolano sia in televisione che sul web. Sono amati in modo particolare dai food-bloggers, i quali si sbizzarriscono nelle decorazioni, trasformandoli in vere e proprie opere d’arte di pasticceria, utilizzando la pasta di zucchero e le più moderne tecniche di cake design. In realtà non sono altro che delle mini-torte che, nella loro ricetta base, sono simili a qualsiasi altra torta (burro, zucchero, farina e uova) ma che proprio per questo si prestano a molte varianti. Sono nate nel milleottocento negli Stati Uniti, quando ancora non erano stati inventati gli stampi da forno appositi, e quindi si utilizzavano tazze o scodelle (da qui il nome cupcake ossia letteralmente torta in tazza) e ancora oggi, in America, sono il dolce più servito in occasione di feste e compleanni. La ricetta originale dell’ old-fashioned cupcake prevede una glassatura con ghiaccia reale, una farcitura con crema e una immancabile decorazione, di solito una ciliegina. Se anche voi volete lasciarvi contagiare dalla cupcake’s mania ecco la ricetta che farà al caso vostro!!!!

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Cupcake in stile brownie con ganache al cioccolato e scagliette di cioccolato bianco

Preparazione30 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h
Portata: Dessert
Cucina: inglese
Keyword: brownie, Cupcake, Ganache al Cioccolato
Porzioni: 10 porzioni
Chef: Afrodita

Ingredienti

Per i cupcakes

  • 150 g di cioccolato fondente al 70%
  • 150 g di burro
  • 2 uova biologiche grandi (o 3 uova normali)
  • 80 g di zucchero grezzo di canna
  • 100 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 60 g di cioccolato bianco
  • 50 g di noci tritate
  • 1 pizzico di sale fino

Per la ganache al cioccolato

  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 100 g di panna fresca
  • 1 noce di burro

Per decorare

  • 40 g di cioccolato bianco

Istruzioni

  • Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro
  • In una terrina montare con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungere la farina, il lievito e un pizzico di sale, sempre continuando a usare lo sbattitore
  • Infine unire all’impasto il cioccolato fuso, il cioccolato bianco a pezzettini e le noci tritate, quindi mescolare con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti
  • Inserire i pirottini di carta negli stampi da muffin e versare in ognuno l’impasto, utilizzando un cucchiaio dosatore per gelato, riempiendoli per 2/3
  • Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti, fino a quando i cupcakes saranno belli gonfi (per verificare la cottura infilare uno stuzzicadenti nell’impasto: dovrà uscirne bello pulito)
  • Togliere i cupcakes dal forno e farli raffreddare per circa 1 ora
  • Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato mettendo sul fuoco un pentolino con la panna e il burro e portandola quasi a bollore. Spegnere il fuoco poco prima che inizi a bollire, aspettare un minuto e versarla in una terrina resistente al calore dove avrete messo il cioccolato fondente a pezzetti. Aspettare un paio di minuti, quindi mescolare con una frusta a mano ed amalgamare il cioccolato fuso fino ad ottenere una crema uniforme.
  • Far raffreddare e rassodare un pochino la ganache, quindi ricoprire la superficie di ciascun cupcake, decorando poi con del cioccolato bianco a scaglie (per ottenere dei riccioli di cioccolato bianco basterà utilizzare un pelaverdure.

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