Minestra "trovata" con cime di rapa e fagioli azuki per Quanti modi di fare e rifare
 
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
 
Autore:
Tipo di ricetta: primi
Cucina: Italiana
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
  • 800 g di cime di rapa
  • 100 g di fagioli azuki (i miei erano bruni)
  • 1 pezzettino di alga kombu (facoltativo)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 fette di pane di grano duro casereccio
  • latte fresco q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.
  • olio extra vergine di olive q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale agli aromi mediterranei home made (o salamoia bolognese)
  • erba cipollina fresca q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Istruzioni
  1. La sera prima mettere in ammollo i fagioli azuki in acqua fredda. La mattina seguente scolarli, sciacquarli e farli cuocere in abbondante acqua (senza sale!!!) con un pezzettino di alga kombu (aiuta la cottura dei legumi e dona un sapore migliore) per circa 45 minuti, o fino a quando saranno cotti. Scolarli e metterli da parte
  2. Infornare le fette di pane a 190° e farle cuocere per circa 15/20 minuti, fino a quando risulteranno biscottate, cioè completamente secche ma non bruciate
  3. Far raffreddare le fette di pane e poi metterle in ammollo con un pò di latte, fino a quando saranno morbide ma non sfatte. Togliere dall'ammollo e conservare il latte
  4. Pulire le cime di rapa, staccando le foglie e le infiorescenze dagli steli, lavandole bene sotto acqua corrente e lessarle in acqua bollente salata per 8/10 minuti al massimo, poi scolarle e immergerle in una bacinella con acqua e ghiaccio, in modo da fermare la cottura e fissare il verde brillante delle foglie. Scolarle e tenerle da parte
  5. In una casseruola dal fondo pesante far soffriggere lo spicchio d'aglio con una generosa dose di olio extra vergine di oliva, poi aggiungere le cime di rapa e farle insaporire per qualche minuto
  6. Aggiungere i fagioli azuki, pepe nero al mulinello, una spolverata a piacere di peperoncino, regolare di sale, mescolare e continuare la cottura per qualche minuto
  7. Eliminare l'aglio, aggiungere anche le fette di pane biscottate ammorbidite nel latte, spezzandole con le mani e versare anche parte del latte utilizzato per l'ammollo
  8. Mescolare e lasciare cuocere per una ventina di minuti, fino a quando i liquidi si saranno asciugati e la minestra risulterà leggermente rosolata
  9. Servire in tavola con erba cipollina fresca tagliata a pezzettini e parmigiano reggiano grattugiato
Recipe by Afrodita's Kitchen at https://afroditaskitchen.it/minestra-trovata-con-cime-di-rapa-e-fagioli-azuki-per-quanti-modi-di-fare-e-rifare/