La pasta brisée

La pasta brisée è un impasto che viene utilizzato in tantissime ricette, sia dolci che salate, basti pensare alle quiche, alle torte salate e alle tarte tatin. La buona notizia è che si può tranquillamente fare in casa, con le proprie mani, senza dover comprare quella confezionata, ottenendo un risultato nettamente superiore sia come qualità sia come gusto. La preparazione non è per niente faticosa o complicata, quindi ne vale davvero la pena. Questa è la ricetta della brisée all’italiana, ossia senza uova, formata solo da farina, burro e acqua fredda.

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La pasta brisée

Preparazione20 min
Cottura20 min
Tempo totale40 min
Portata: Ricetta Base
Cucina: Italiana
Keyword: Pasta Brisèe
Porzioni: 1 torta da 26 cm
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 200 g di farina di grano tenero tipo 0 debole (W170)
  • 100 g di burro
  • 70 ml di acqua fredda
  • 5 g di sale fino (solo per la realizzazione di torte salate)

Istruzioni

  • Mettere in un robot da cucina la farina, il sale (solo per le preparazioni salate) e il burro a pezzettini (rigorosamente freddo quindi appena tolto dal frigorifero) ed azionare a media velocità fino ad ottenere un impasto sabbioso e sbriciolato
  • Estrarre l’impasto dal robot e appoggiarlo su una spianatoia leggermente infarinata, formare una fontanella al centro e mettere un pò di acqua fredda
  • Iniziare ad impastare, cercando di non maneggiare troppo l’impasto, aggiungendo a poco a poco l’acqua
  • Quando l’impasto sarà morbido ed elastico avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per almeno 1 ora
  • A tempo scaduto estrarre l’impasto dal frigorifero, appoggiarlo su un piano di lavoro leggermente infarinato e iniziare a stenderlo con un mattarello (eseguire questa operazione con calma in modo delicato e dolce, fino a ottenere un disco o un rettangolo di pasta molto sottile, in base alle esigenze e al tipo di utilizzo)
  • Se dovete utilizzare la pasta brisée per foderare una teglia o una pirofila potete arrotolarla sul mattarello e poi srotolarla sul contenitore, in modo da non spezzarla con le mani.

Note

Se non avete il robot da cucina potete eseguire i primi passaggi della ricetta con le vostre mani, procedendo nel seguente modo: disponete la farina a fontana su una spianatoia con il burro freddo a pezzetti al centro, iniziate a lavorare il burro e la farina con la punta delle dita, per non scaldare troppo il burro, fino ad ottenere un composto sbriciolato. Poi procedete come spiegato nella ricetta, aggiungendo l’acqua fredda gradualmente.

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