Sos Pabassinos: i dolcetti sardi per Quanti modi di fare e rifare

Questo mese le cuochine di Quanti modi di fare e rifare si sono date appuntamento nella cucina di Paola, del blog Pinkopanino, per imparare tutte insieme a fare i pabassinos. Eh si questa volta non è stato possibile spostarsi con la bicicletta o con l’auto perché, per andare a trovare Paola nella sua bellissima Sardegna, abbiamo dovuto prendere l’aereo, o imbarcarci su un traghetto. Ma ne è valsa davvero la pena perché sono buonissimi!!! I pabassinos sono dei dolcetti sardi tipicamente autunnali e devono il loro nome alla “pabassa”, ossia l’uvetta passa, che è il loro ingrediente caratteristico, e che un tempo era reperibile in seguito al periodo della vendemmia. In alcune zone, questi dolcetti venivano offerti ai bambini, che passavano di casa in casa a fare la questua per le anime dei morti, il primo di novembre. Oggi, che si è un po’ perso il legame con le stagioni e con le tradizioni, vengono preparati un po’ tutto l’anno, soprattutto in corrispondenza delle festività. Ogni zona e ogni famiglia ha la sua ricetta, c’è chi aggiunge i semi di anice, come ha fatto Paola, chi mette nell’impasto del mosto cotto o della marmellata, chi utilizza le nocciole e chi preferisce altri tipi di frutta secca. Questa è la mia versione, con noci, mandorle e gocce di cioccolato fondente, preparata a quattro mani con Sebastiano, il piccolino di casa, il quale si è divertito moltissimo sia a impastare i dolcetti sia a mangiarseli in giro per la casa!!! Alla fine della giornata non vi dico quale caos regnava nella mia cucina, con zuccherini colorati sparsi ovunque e glassa colata sul pavimento, però è stata una grande ricompensa quando, alla sera, Sebastiano ha distribuito a tutti, con grande soddisfazione, i pabassinos fatti con le sue mani!!!

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Sos Pabassinos

Preparazione45 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora 30 minuti
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: Sos Pabassinos
Porzioni: 35 dolcetti
Chef: Afrodita

Ingredienti

Per la base dei pabassinos

  • 500 g di farina di grano tenero tipo 0 (io ho usato una farina rustica semi-integrale)
  • 130 g di strutto a temperatura ambiente (io ho usato il burro)
  • 125 g di zucchero di canna
  • 3 uova da allevamento all’aperto
  • 1 limone grosso non trattato
  • 100 g di mandorle pelate
  • 100 g di noci
  • 125 g di uvetta passa
  • 60 g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 bustina di lievito (io ho usato il lievito naturale a base di succo d’uva – baking powder)

Per la glassa e la decorazione

  • 250 g di zucchero a velo
  • 7/8 cucchiai di acqua
  • codette di zucchero colorate q.b.

Istruzioni

  • Mettere l’uvetta passa in ammollo in acqua tiepida per circa mezz’ora
  • Nel frattempo tostare le noci e le mandorle in una padella antiaderente, muovendole spesso per non farle bruciare. Quando la frutta secca inizierà a sprigionare il suo aroma e a prendere colore, spegnere il fuoco. Tritare la frutta secca al coltello per un risultato più grossolano, altrimenti utilizzare un mixer azionandolo solo per pochi istanti (non bisogna ridurre la frutta secca in farina!!!).
  • Versare nella planetaria (o in un robot da cucina) la farina setacciata, il burro a temperatura ambiente (o lo strutto), lo zucchero di canna, la scorza del limone (evitando la parte bianca che è amara), le uova, il sale e il lievito. Azionare la planetaria utilizzando il gancio impastatore prima a bassa velocità e poi a quella media, per qualche minuto
  • Aggiungere all’impasto le noci e le mandorle tritate, l’uvetta scolata dall’acqua e le gocce di cioccolato, quindi azionare di nuova la planetaria fina ad ottenere un impasto simile alla pasta frolla (se l’impasto fosse troppo umido aggiungere un po’ di farina, invece se fosse troppo asciutto aggiungere un goccio di latte)
  • Estrarre l’impasto dalla planetaria, dargli la forma di una palla, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per mezz’ora
  • Passato questo tempo stendere l’impasto su una spianatoia infarinata, utilizzando un mattarello, fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ricavare tanti rombi o rettangoli tagliandoli con un coltello, fino ad esaurimento dell’impasto.
  • Disporre i dolcetti su due placche da forno foderate con carta da forno e infornarle una alla volta a 180° per circa 15/20 minuti (quando la base inizia a prendere colore significa che i dolcetti sono cotti)
  • Quando i pabassinos si saranno raffreddati preparare la glassa stemperando lo zucchero a velo con 3/4 cucchiai di acqua, mescolando con cura per evitare grumi, quindi versarla sui dolcetti utilizzando il dorso di un cucchiaio per distribuirla in modo uniforme.
  • Cospargere i pabassinos con codette di zucchero colorate e lasciar solidificare la glassa prima di consumare

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