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Gingerbread house

Preparazione2 ore
Cottura15 minuti
Tempo totale2 ore 15 minuti
Portata: Dolci e decorazioni
Keyword: casetta pan di zenzero, gingerbread house
Chef: Afrodita

Ingredienti

Pan di zenzero

  • 420 g farina 00
  • 125 g burro a temperatura ambiente
  • 150 g miele
  • 100 g zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato in polvere
  • 2 cucchiaini cannella in polvere
  • 3 cucchiaini zenzero in polvere

Ghiaccia reale

  • 2 albumi a temperatura ambiente
  • 320 g zucchero a velo
  • q.b. colorante alimentare verde in gel

Per decorare

  • q.b. perline alimentari colorate (rosso e argento) per casetta
  • q.b. cocco grattugiato per neve
  • q.b. mompariglia (confettini di zucchero colorati) per alberi

Istruzioni

Per il pan di zenzero

  • Mescolate la farina con il bicarbonato, la cannella e lo zenzero. Formate la fontana sul piano di lavoro, al centro versate lo zucchero, il burro a pezzetti, il miele e le uova. Con la punta delle dita amalgamate gli ingredienti al centro in modo da ottenere una specie di crema. 
  • Gradualmente incorporate anche la farina, spostandola dai bordi verso il centro. Impastate sempre con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto morbido e ben amalgamato. Avvolgete in pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Realizzate le sagome delle pareti della casetta ritagliando del cartoncino in base al progetto e alle misure riportate qui sotto nelle note (oppure realizzate un progetto in base alla vostra fantasia).
  • Stendete l'impasto con il mattarello sul piano di lavoro infarinato ad uno spessore di circa 4 mm e utilizzando le sagome in cartoncino ritagliate le varie parti della casetta (fronte, retro, due lati, porta, finestre, due falde del tetto) e la base circolare che farà da supporto. Con uno stampino taglia biscotti a forma di stella praticate le finestrelle sulla facciata e sul retro. Con un altro stampino ottenete gli alberelli.
  • Disponete le varie forme su due placche ricoperte di carta da forno e cuocete una alla volta in forno preriscaldato a 175° per circa 15/18 minuti fino a quando prenderanno un colore dorato. Sfornate e lasciate raffreddare.

Per la ghiaccia reale

  • Montate gli albumi con una frusta elettrica, aggiungete gradualmente lo zucchero a velo continuando a frullare. Versate quasi tutta la ghiaccia in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia da 2 mm. Alla parte restante (che servirà per gli alberelli) aggiungete una goccia di colorante alimentare verde, mescolate e versate in una piccola tasca da pasticceria con bocchetta liscia da 4 mm.

Per decorare

  • Ricoprite gli alberi con la ghiaccia reale verde e decorateli con confettini di zucchero colorati. Lasciate asciugare.
  • Con la ghiaccia reale bianca decorate il tetto, disegnando le tegole e decorando con delle perline alimentari rosse. Seguite il profilo delle finestre e delle porte, e decorate a piacere le pareti della casetta e la porta, utilizzando le perline rosse e argento per le finiture. Lasciate asciugare.

Per montare la casetta

  • Iniziate a montare la casetta sulla base circolare di pan di zenzero, due lati alla volta, utilizzando abbondante ghiaccia sugli spigoli delle pareti che vengono messe a contatto. Tenete premuti i lati con le mani per alcuni minuti, poi utilizzate degli oggetti pesanti per sostenere le pareti. Solo quando i primi due lati (fianco e facciata) saranno ben saldi procedete con il montare gli altri due (fianco e retro). Lasciate asciugare.
  • Montate le falde del tetto, sempre utilizzando abbondante ghiaccia reale sui punti di giuntura e utilizzando degli oggetti per sostenere il peso del tetto fino a quando non si sarà asciugata. Infine posizionate la porta e gli alberelli fissandoli alla base con la ghiaccia. Spolverate la base di pan di zenzero con cocco grattugiato per simulare la neve.

Note