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Besciamella

Cottura20 min
Tempo totale20 min
Portata: Preparazioni di base, Salse
Cucina: Italiana
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 500 g latte intero freddo o a temperatura ambiente
  • 40 g burro
  • 40 g farina di grano tenero 00
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale

Istruzioni

  • Mettete una casseruola dal fondo spesso sul fuoco e fate sciogliere il burro.
  • Quando il burro sarà fuso lasciatelo schiumare per un paio di minuti, in modo da far evaporare l'acqua in esso contenuta, per evitare che contribuisca alla formazione del glutine, e quindi di possibili grumi. 
  • Dopo circa 1 minuto le bolle inizieranno a diminuire, aggiungete quindi la farina tutta in una volta, e mescolate vigorosamente con una frusta in modo da amalgamare bene la farina al burro. 
  • Continuate a mescolare e a cuocere sino a quando, dopo un paio di minuti, il composto cambierà consistenza e diverrà più fluido. A questo punto potete abbassare il fuoco e continuare a cuocere per qualche altro minuto, in modo che la farina perda completamente il suo sapore “crudo”. 
  • Continuate a mescolare e dopo qualche minuto potete togliere dal fuoco e lasciar raffreddare un poco il composto. Quello che avete appena ottenuto si chiama roux bianco.
  • Aggiungete il latte freddo o a temperatura ambiente tutto in una volta, stemperando con una frusta. Rimettete sul fuoco e portate ad ebollizione, continuando a mescolare.
  • A poco a poca la besciamella inizierà ad addensare. Coprite con un coperchio e fate cuocere  per circa 10 minuti a fuoco basso. Il coperchio è importante per evitare la formazione in superficie di una pellicola fastidiosa.
  • Infine aggiungete una spolverata di noce moscata e regolate di sale.

Note

Per una besciamella più densa aumentate le dosi di burro e farina a 50 g.