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Patate Hasselback

Preparazione15 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 15 min
Portata: Side Dish
Cucina: svedese
Porzioni: 3 persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 6 patate di media grandezza possibilmente della stessa dimensione
  • 30 g burro
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. Parmigiano Reggiano grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. rosmarino
  • q.b. timo
  • q.b. origano

Istruzioni

  • Lavate bene le patate per togliere ogni residuo di terra dalla buccia, asciugatele e tagliatele a fettine sottili di circa 2 mm, senza arrivare con la lama sul fondo in modo da mantenere la patata intera.
  • Sciacquate le patate sotto l'acqua in modo da eliminare l'amido ed evitare che durante la cottura le fette si attacchino una all'altra.
  • Mettete le patate in una teglia foderata con carta da forno e spennellatele con il burro fuso lasciato raffreddare leggermente e mescolato spesso in modo che aderisca meglio, avendo cura di passare il pennello tra ogni fetta.
  • Tritate le erbe aromatiche e mescolatele al sale. Con questo mix insaporite le patate, insistendo tra le fette.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 210° per circa 1 ora. Ogni quarto d'ora circa spennellate le patate con il liquido depositato nella teglia aggiungendo, se necessario, olio extra vergine di oliva.
  • A cottura quasi ultimata spolverizzate le patate con abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato, in modo che si formi una gustosa crosticina croccante
  • A cottura ultimata togliete dal forno e portate in tavola ancora calde come gustoso contorno. 

Note

Il tempo di cottura è indicativo in quanto può variare in base alla qualità delle patate e alla loro grandezza, quindi fate attenzione e controllate spesso.
Per aiutarvi nel taglio delle patate potete inserire alla base in senso orizzontale uno stecchino di legno in modo da avere un riferimento ed evitare di scendere troppo con il coltello fino in fondo, tagliando la fetta completamente.