Go Back
Stampa ricetta
3 from 1 vote

Pasta frolla sablée di Luca Montersino

Preparazione10 minuti
Portata: Dolci, Preparazioni di base
Cucina: Italiana
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 250 g farina di grano tenero 00 debole (W140)
  • 150 g burro a temperatura ambiente (circa 13°C)
  • 100 g zucchero a velo
  • 40 g tuorli
  • 1 g sale
  • 1 limone non trattato la scorza
  • 1/2 bacca di vaniglia i semi

Istruzioni

  • Sul piano di lavoro disponete la farina a fontana. Al centro versate lo zucchero a velo e i tuorli.
  • Aggiungete il burro a pezzetti a temperatura ambiente, il sale, i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone (senza la parte bianca che risulta essere amara).
  • Lavorate gli ingredienti disposti al centro con la punta delle dita, fino ad ottenere una specie di crema.
  • Aggiungete la farina gradualmente ed incorporatela alla crema, ottenendo un composto sabbiato.
  • Quando l'impasto si sarà compattato formate un panetto basso rettangolare, avvolgete in pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero almeno 1 ora, meglio se tutta la notte.
  • Prendete l'impasto dal frigorifero, lasciate ammorbidire a temperatura ambiente e poi stendete a piacere (circa 3/4 mm di spessore) per ottenere biscotti o la base per una crostata da 24 cm.

Note

Se volete fare l'impasto con la planetaria questo è il procedimento:
Nella planetaria con la foglia K oppure nel robot da cucina lavorate il burro (deve essere a circa 13°C) e lo zucchero senza montarlo, aggiungete i tuorli poco alla volta in modo che vengano assorbiti completamente dal composto.
Quindi aggiungete la farina e amalgamate il tutto fino ad ottenere un panetto.