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Besan cheela e dahl di lenticchie rosse

Preparazione20 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Cucina: Indian
Porzioni: 4
Chef: Afrodita

Ingredienti

Per il dahl di lenticchie rosse

  • 200 g di lenticchie rosse
  • 400 ml di brodo vegetale salato
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 foglie di alloro
  • q.b. olio di sesamo oppure olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • q.b. coriandolo fresco

Per i besan cheela

  • 225 g farina di ceci
  • 400 ml acqua
  • 1 piccola cipolla o uno scalogno tagliata fine
  • 3 peperoncini verdi
  • 2 cucchiai di coriandolo o prezzemolo fresco tritato
  • 2,5 cm radice di zenzero
  • mezzo cucchiaino curcuma in polvere
  • mezzo cucchiaino cumino in polvere
  • 1 pizzico peperoncino in polvere
  • q.b. sale fino
  • q.b. olio di sesamo

Istruzioni

Per il dahl di lenticchie rosse

  • In una casseruola fate appassire la cipolla tagliata fine e lo spicchio pelato in poco olio di sesamo (oppure olio extra vergine d'oliva).
  • Aggiungete le foglie di alloro, la curcuma, il cumino, il peperoncino e il garam masala e fate tostare per pochi minuti.
  • Eliminate lo spicchio d'aglio, unite poi le lenticchie rosse, coprite con il brodo caldo e proseguite la cottura a fuoco basso fino a quando il liquido non sarà stato assorbito, per circa 30 minuti.
  • Eliminate le foglie di alloro ed aggiungete, a piacere, del coriandolo fresco tritato.

Per i besan cheela

  • In una terrina versate la farina di ceci, aggiungete la cipolla (o lo scalogno), il coriandolo fresco, lo zenzero pelato e grattugiato, i peperoncini privati dei semi e tagliati molto sottili, la curcuma, il cumino, il peperoncino in polvere ed una generosa presa di sale.
  • Mescolate tutti gli ingredienti, quindi unite l’acqua poco alla volta, stemperando con una frusta, fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida, come quella delle crepes.
  • Scaldate una padella in ghisa o una piastra unta con olio di sesamo, versate un mestolo di pastella, alzate ed inclinate la padella per distribuirla in modo uniforme su tutta la superficie, poi fate cuocere a fiamma vivace fino a doratura su entrambi i lati; i bordi dovranno risultare leggermente croccanti.
  • Continuate allo stesso modo con il resto della pastella. Servite a piacere con il dahl di lenticchie rosse.