Scolate il mais dal liquido di conservazione. In una terrina versate il latte, il burro fuso, il sale, lo zucchero e l’uovo. Mescolate con una frusta, poi aggiungete la farina setacciata ed il lievito in polvere. Amalgamate tutti gli ingredienti ottenendo una pastella molto densa.
Unite anche il mais mescolando con un cucchiaio per distribuirlo in modo uniforme.
In una pentola in acciaio dal fondo pesante e dai bordi alti versate l’olio, fatelo scaldare fino a raggiungere la temperatura di 180° C, quindi prelevate delle porzioni di impasto con un cucchiaio ed aiutandovi con un secondo cucchiaio tuffatele nell’olio bollente. Per non far scendere la temperatura dell’olio fate friggere 4 o 5 frittelle per volta. Con una schiumarola girate più volte le frittelle per farle dorare su tutti i lati.
A cottura ultimata scolatele con una schiumarola a maglie fitte e mettetele su un foglio di carta paglia. Continuate allo stesso modo fino ad esaurimento dell’impasto.
Servite le frittelle immediatamente, ancora calde. Se volete gustarle nella versione dolce potete spolverizzarle con zucchero a velo, oppure accompagnarle con frutta o marmellata.
Se vi avanzano delle frittelle potete farle ritornare calde e croccanti mettendole nel forno preriscaldato a 220° per pochi minuti.