Setacciate la farina e formate la fontana. Al centro mettete il burro freddo tagliato a pezzetti. Con la punta delle dita strofinate la farina con il burro fino ad ottenere un composto simile a tante briciole (metodo della sabbiatura).
Aggiungete un pizzico di sale, i semi raschiati da un baccello di vaniglia e lo zucchero. Amalgamate sempre con la punta delle dita.
Infine unite il tuorlo d'uovo (tenete da parte l'albume) precedentemente sbattuto e incorporatelo al resto degli ingredienti lavorando brevemente con le dita fino a quando il composto inizierà a stare insieme.
Formate un panetto, avvolgete in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.
Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendete l'impasto con un mattarello ad uno spessore di almeno mezzo cm, ritagliate i canestrelli con l'apposito stampino a fiore con il buco al centro, disponeteli ben distanziati l'uno dall'altro su due teglie ricoperte di carta da forno e fate riposare in frigorifero per 30 minuti
Spennellate i canestrelli con l'albume tenuto da parte e cuoceteli, una teglia alla volta, in forno statico preriscaldato a 160° per circa 15/20 minuti (i canestrelli non devono prendere colore, quando li estrarrete dovranno essere ancora leggermente morbidi).
Sfornate i canestrelli e lasciateli raffreddare senza toccarli. Cospargete con abbondante zucchero a velo e conservate in un barattolo di vetro o di latta. Con il passare del tempo diventano ancora più buoni.