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Zuppa di lenticchie rosse decorticate

Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Keyword: lenticchie rosse decorticate, Zuppa di lenticchie
Porzioni: 4 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 250 g di lenticchie rosse decorticate
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/3 di bicchiere di passata di pomodoro di ottima qualità
  • 1,2 litri circa di brodo vegetale home made (preparato con sedano, carota, cipolla e chiodi di garofano)
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • sale marino integrale
  • pepe nero da macinare
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 8 fette di pane in cassetta

Istruzioni

  • Tritare finemente il sedano, la carota e lo scalogno, quindi metterli in una casseruola, meglio se in terracotta, con una dose generosa di olio extra vergine d'oliva e farli soffriggere a fuoco basso, senza farli bruciare, per circa 10 minuti, fino a quando si saranno completamente ammorbiditi
  • Aggiungere la passata di pomodoro, il rametto di rosmarino avvolto in un sacchettino di garza per non far disperdere gli aghi, e le lenticchie risciacquate sotto acqua fredda corrente, quindi mescolare e aggiungere un mestolo di brodo, continuando ad aggiungere il restante brodo gradualmente, nei successivi 10 minuti, fino ad utilizzarne circa 1 litro. Coprire con un coperchio e cuocere per altri 10 minuti, fino a quando a lenticchie saranno ben cotte e la zuppa ristretta. A cottura quasi ultimata ricordarsi di regolare di sale, aggiungere del pepe nero macinato al momento ed eliminare la garza con il rosmarino.
  • Al termine della cottura, aggiungere eventualmente il brodo vegetale caldo tenuto da parte se la zuppa risultasse troppo densa, coprire e lasciar riposare qualche minuto
  • Nel frattempo tagliare le fette di pane in cassetta con un tagliabiscotti, ricavare delle stelle (o altre forme di vostro gradimento) e tostarle in forno o su una piastra, giusto il tempo di renderle croccanti
  • Servire la zuppa con una generosa spolverizzata di Parmigiano Reggiano grattugiato, un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e i crostini di pane a forma di stella