Alla sera preparare il Poolish (lievitino) mescolando in una terrina la farina setacciata con il latte nel quale si avrà sciolto il lievito. Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare tutta la notte
Al mattino versare nel boccale della planetaria (o in una capiente terrina se si vuole impastare a mano) il Poolish, il resto del latte nel quale si avrà sciolto il rimanente lievito, i semi grattati dal baccello di vaniglia inciso per il lungo, metà uovo sbattuto, lo zucchero e la farina setacciata. Azionare la planetaria utilizzando il gancio impastatore a media velocità per 6 minuti, verificando la capacità di assorbimento della farina. Aggiungere un pò di latte se l'impasto risultasse poco idratato, tenendo però presente che la successiva aggiunta del burro lo ammorbidirà ulteriormente.
Aggiungere il burro ammorbidito a pezzetti, in modo graduale, ed infine il sale. Prelevare l'impasto, metterlo in un contenitore capiente (con la lievitazione il volume aumenta), coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio. A me sono servite tre ore di lievitazione all'interno del forno con la luce accesa.
Prendere l'impasto, sgonfiarlo delicatamente, e dividerlo in tre parti uguali. Stendere ogni porzione in una sfoglia sottile rettangolare con il mattarello, su un piano di lavoro leggermente infarinato, ottenendo tre rettangoli di circa 15 cm X 30 cm.
In una ciotola mescolare il burro a pomata (molto ammorbidito) con lo zucchero, il cacao in polvere e la cannella. Con la metà di questa crema di burro spalmare la superficie della prima sfoglia, utilizzando una spatola, spolverizzare con scaglie di cocco e adagiarvi sopra la seconda sfoglia, facendola combaciare perfettamente
Ricoprire la superficie della seconda sfoglia con la restante crema al burro, spolverare con il cocco disidratato e ricoprire con la terza sfoglia, premendo leggermente per farla aderire
Ricavare una decina di strisce di circa 1,5 cm dal lato corto del rettangolo, utilizzando un coltello molto affilato con la lama liscia. Arrotolare ogni striscia a spirale e poi avvolgerla in cerchio attorno ad un dito, facendo passare l'estremità prima dall'apertura in alto e poi facendola uscire da quella di sotto.
Mettere i kanelsnurrer su una placca da forno ricoperta da carta da forno ben distanti uno dall'altro, coprire con pellicola trasparente senza sigillare e lasciar lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido. A me sono servite 3 ore nel forno con la luce accesa, considerando che ora in casa ci sono circa 19°.
A lievitazione ultimata cuocere i kanelsnurrer in forno preriscaldato a 200° per circa 15/16 minuti fino a quando avranno assunto un bel colore dorato. Far intiepidire su una gratella e gustare immediatamente. In seguito si conservano a temperatura ambiente in un sacchetto di plastica chiuso per un paio di giorni, si consiglia di riscaldare per pochi secondi nel microonde prima di consumarli.