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Torta sbrisolona

Preparazione10 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: Torta sbrisolona
Porzioni: 12 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 200 g di farina di mais fioretto
  • 200 g di farina di grano tenero tipo 0 debole
  • 200 g di mandorle spellate
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli di uova biologiche
  • 2 pizzichi di sale
  • la scorza di un limone piccolo biologico (in alternativa i semi di mezzo baccello di vaniglia)
  • 15 mandorle non spellate per decorare

Istruzioni

  • In una capiente terrina setacciare le due farine, aggiungere lo zucchero, due pizzichi di sale, la scorza del limone (o i semi del baccello di vaniglia), le mandorle tritate grossolanamente al coltello e mescolare.
  • Unire i tuorli delle uova ed amalgamarli al resto degli ingredienti secchi
  • Aggiungere il burro freddo a pezzettini, amalgamandolo al resto degli ingredienti con le mani, lavorando l'impasto brevemente con la punta delle dita, fino ad ottenere tante briciole grossolane, senza compattare.
  • Riempire una teglia imburrata ed infarinata di 28 cm di diametro con le briciole ottenute, distribuendole in modo uniforme con le mani, senza pressare o compattare
  • Distribuire sulla superficie le mandorle non spellate, facendo una leggera pressione per farle sprofondare leggermente
  • Infornare in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, fino a quando la torta avrà assunto un bel colore dorato, leggermente più scuro ai bordi
  • Estrarre dal forno e aspettare che sia completamente raffreddata prima di toglierla dalla teglia, per evitare di spezzarla, perchè diventerà solida solo da fredda.