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Sofficini home made con prosciutto cotto di Praga, fontina e mozzarella

Preparazione25 min
Cottura15 min
Tempo totale35 min
Portata: Secondi
Cucina: Italiana
Keyword: fontina, prosciutto cotto di Praga, Sofficini home made
Porzioni: 8 Sofficini
Chef: Afrodita

Ingredienti

Per l'impasto

  • 1 tazza di farina di grano tenero tipo 0
  • 1 tazza di latte fresco
  • 1 presa di sale
  • Per la farcitura:
  • 50 g di prosciutto cotto di Praga
  • 50 g di mozzarella
  • 50 g di Fontina

Per la panatura

  • farina di mais tostata q.b.
  • semi di Chia q.b.
  • 1 uovo da allevamento all'aperto

Per la cottura

  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale aromatizzato home made

Istruzioni

  • Mettere sul fuoco una casseruola con il latte e una presa di sale, portare ad ebollizione, spegnere subito il fuoco, versare la farina tutta in una volta, e mescolare energicamente con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto simile alla pasta choux per i bigné.
  • Lasciare intiepidire il composto, formare una palla e aspettare che sia completamente raffreddato
  • Su un piano di lavoro infarinato stendere l'impasto con il mattarello ad uno spessore di 3 mm, con un coppapasta di 11 cm di diametro ricavare 8 cerchi e disporli su un vassoio ricoperto da carta da forno
  • Al centro di ciascun cerchio inserire un pezzo di prosciutto cotto di Praga e qualche piccolo cubetto di mozzarella e di Fontina
  • Chiudere i cerchi piegandoli a metà, ottenendo tante mezzelune, e premendo bene i bordi per farli sigillare
  • Passare i sofficini nell'uovo sbattuto con una forchetta e poi nella farina di mais mescolata ai semi di Chia
  • Cuocere in due turni in un'ampia padella antiaderente con olio extra vergine di oliva ben caldo (basterà avere sul fondo della padella un paio di millimetri di olio) per circa 3 minuti per lato, facendo attenzione a non farli bruciare, salando a cottura quasi terminata
  • Deporli su carta per fritti per far scolare l'olio in eccesso e servire in tavola ancora caldi e filanti all'interno

Note

E' possibile effettuare anche la cottura in forno: basta spennellare i sofficini su entrambi i lati con olio extra vergine di oliva e cuocerli a 180° per circa 20 minuti, avendo cura di girarli sull'altro lato a metà cottura. Il risultato è comunque ottimo e croccante!
Per chi fosse intollerante al lattosio è possibile sostituire il latte nell'impasto con acqua, oppure con latte di soia o di avena.