Togliere le fave dai loro baccelli, sbollentarle in acqua in ebollizione per 3 minuti, scolarle, passarle sotto un getto di acqua fredda, ed eliminare la pellicina esterna (in questo modo dovrebbe risultare molto semplice).
Nel bicchiere di un mixer ad immersione mettere le fave, le foglie di menta, i pinoli tostati, una macinata di pepe, lo spicchio d'aglio (facoltativo), il pecorino grattugiato e una presa di sale, quindi azionare il mixer ad intermittenza, aggiungendo a filo l'olio extra vergine di oliva, fino ad ottenere una crema. Assaggiare per regolare di sale e tenere da parte
Frullare con il mixer anche i fagioli lessati fino ad ottenere una purea, aggiungere la farina integrale poco alla volta, amalgamandola con le mani e utilizzando solo quella necessaria per ottenere una consistenza soda e compatta ma non troppo asciutta (l'impasto non deve sbriciolarsi ma deve restare un pò umido)
Su una spianatoia ben infarinata formare dei cilindretti con le mani, prelevando dall'impasto delle porzioni, tagliare con un coltello gli gnocchi, farli rotolare con una leggera pressione sui rebbi di una forchetta (se si vuole conferire le tipiche scanalature) e disporli su un vassoio ben infarinato
Cuocere gli gnocchi in una pentola capiente con acqua salata in leggera ebollizione (evitare di far bollire l'acqua troppo forte, altrimenti gli gnocchi si romperanno) per circa 3 minuti da quando vengono a galla
In una terrina versare il pesto di fave e menta, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi per stemperarlo, mescolare e versare a specchio sul fondo dei piatti
Scolare delicatamente gli gnocchi con una schiumarola e disporli in ogni piatto sopra al pesto di fave e menta. Cospargere con abbondante pecorino grattugiato e portare in tavola