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Gnocchi di fagioli con pesto di fave e menta alla ligure

Preparazione45 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Keyword: fave, Gnocci di fagioli
Porzioni: 4 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

Per i gnocchi

  • 750 g di fagioli già lessati (io ho usato fagioli bianchi di Spagna)
  • 120 g di farina di grano tenero integrale macinata a pietra + quella per la spianatoia

Per il pesto di fave

  • 1 kg circa di baccelli di fave freschi (corrispondono a circa 200 g di fave pulite)
  • 5 foglie di menta
  • 40 g di pecorino semi-stagionato
  • 20 g di pinoli tostati
  • 45 ml di olio extra vergine di oliva
  • sale marino integrale
  • pepe nero
  • 1 spicchio d'aglio piccolo privato dell'anima interna e sbollentato qualche minuto facoltativo

Per ultimare

  • pecorino grattugiato q.b.

Istruzioni

  • Togliere le fave dai loro baccelli, sbollentarle in acqua in ebollizione per 3 minuti, scolarle, passarle sotto un getto di acqua fredda, ed eliminare la pellicina esterna (in questo modo dovrebbe risultare molto semplice).
  • Nel bicchiere di un mixer ad immersione mettere le fave, le foglie di menta, i pinoli tostati, una macinata di pepe, lo spicchio d'aglio (facoltativo), il pecorino grattugiato e una presa di sale, quindi azionare il mixer ad intermittenza, aggiungendo a filo l'olio extra vergine di oliva, fino ad ottenere una crema. Assaggiare per regolare di sale e tenere da parte
  • Frullare con il mixer anche i fagioli lessati fino ad ottenere una purea, aggiungere la farina integrale poco alla volta, amalgamandola con le mani e utilizzando solo quella necessaria per ottenere una consistenza soda e compatta ma non troppo asciutta (l'impasto non deve sbriciolarsi ma deve restare un pò umido)
  • Su una spianatoia ben infarinata formare dei cilindretti con le mani, prelevando dall'impasto delle porzioni, tagliare con un coltello gli gnocchi, farli rotolare con una leggera pressione sui rebbi di una forchetta (se si vuole conferire le tipiche scanalature) e disporli su un vassoio ben infarinato
  • Cuocere gli gnocchi in una pentola capiente con acqua salata in leggera ebollizione (evitare di far bollire l'acqua troppo forte, altrimenti gli gnocchi si romperanno) per circa 3 minuti da quando vengono a galla
  • In una terrina versare il pesto di fave e menta, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi per stemperarlo, mescolare e versare a specchio sul fondo dei piatti
  • Scolare delicatamente gli gnocchi con una schiumarola e disporli in ogni piatto sopra al pesto di fave e menta. Cospargere con abbondante pecorino grattugiato e portare in tavola