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Torta quattro quarti

Preparazione15 min
Cottura50 min
Tempo totale1 h 5 min
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: Torta quattro quarti
Porzioni: 12 Fette
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 180 g di uova (corrispondono a circa 3 uova rigorosamente a temperatura ambiente)
  • 180 g di farina debole (W170)
  • 180 g di burro
  • 180 g di zucchero semolato fine
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • zucchero a velo da spolverizzare alla fine (facoltativo)

Istruzioni

  • Fate fondere dolcemente il burro e poi lasciatelo raffreddare fino a riportarlo a temperatura ambiente.
  • In una boule di vetro rompete le uova, aggiungete la scorza del limone (fate attenzione a non grattugiare anche la parte bianca perchè è amara) e lo zucchero e montate il tutto con un frullino elettrico abbastanza potente, per circa 8 minuti, fino a quando avrete ottenuto un composto montato spumoso ed arioso.
  • Aggiungete a più riprese la farina setacciata due volte ed amalgamate mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
  • In ultimo aggiungete il burro fuso a filo e mescolate delicatamente, giusto il tempo di amalgamarlo al resto del composto.
  • Ricoprite con carta da forno uno stampo da plumcake di 28 cm (oppure una teglia rotonda di 22 cm) ed infornate in forno statico preriscaldato a 170° per circa 50 minuti, senza mai aprire lo sportello del forno, facendo la prova stecchino per verificare il grado di cottura. La torta deve risultare leggermente umida all'interno e con una crosticina sottile e color nocciola in superficie. Se invece usate la teglia rotonda i tempi di cottura dovrebbero essere più veloci, circa 40 minuti.
  • Sfornate, lasciate intiepidire e togliete dallo stampo: la vostra torta è pronta per essere gustata, se volete potete spolverizzarla con dello zucchero a velo!