Lavare la mela, tagliarla a metà e affettarla molto sottile con un coltello o con una mandolina ed immergerla in una ciotola con acqua acidulata con il succo di metà limone
Tostare le noci in una padella antiaderente senza aggiungere grassi, muovendole spesso per non farle bruciare, fino a quando sprigioneranno il loro aroma (ci vorranno pochi minuti)
Estrarre i semi dalla melagrana e privarli della pellicina bianca
Lavare ed asciugare la Valeriana, metterla in un'insalatiera capiente, aggiungere le mele scolate e i semi della melagrana
Preparare la vinaigrette balsamica versare in una scodella l'olio extra vergine di oliva, l'aceto balsamico, il succo del limone appena spremuto, il sale e una macinata generosa di pepe, quindi mescolare bene con una frusta fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati
Versare la vinaigrette sull'insalata, mescolare, aggiungere le noci tostate e servire in tavola