Stampa ricetta
5 da 1 voto

Tortine salate di pasta brisée con crema di zucca, Robiola e noci

Preparazione30 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h 15 min
Portata: Antipasti
Cucina: Italiana
Keyword: Pasta Brisèe, Tortine Salate
Porzioni: 15 Tortine
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 600 g di zucca già pelata e tagliata a cubetti
  • 200 g di formaggio fresco Robiola
  • 10 g di burro + quello per imburrare gli stampini
  • 3 rametti di rosmarino fresco
  • 45 g di noci sgusciate
  • sale marino integrale
  • pepe nero
  • 1 panetto di pasta brisée (seguite il link nelle note)

Istruzioni

  • Preparare la pasta brisée come indicato nella ricetta che troverete cliccando sul link in fondo alla pagina e lasciarla riposare almeno 1 ora in frigorifero.
  • In una padella antiaderente far fondere il burro e poi aggiungere la zucca a cubetti e un rametto di rosmarino. Cuocere con il coperchio fino a quando la zucca non sarà diventata morbida (ci vorranno circa 20 minuti), controllando di tanto in tanto che non si bruci, per evitare ciò aggiungere un pochino di acqua. Infine regolare di sale, aggiungere una macinata di pepe nero ed eliminare il rosmarino.
  • Trasferire la zucca in una ciotola, schiacciarla con i rebbi di una forchetta per ridurla in purea, aggiungere il formaggio e le noci tritate in un mixer non troppo fini e mescolare bene il tutto
  • Estrarre la pasta brisée dal frigorifero, stenderla lentamente con un mattarello su una spianatoia infarinata fino ad uno spessore di circa 2/3 mm e ricavare con un coppapasta o con un bicchiere di 8 cm di diametro (o della misura adatta ai vostri stampi) 15 cerchi, che saranno la base delle tortine
  • Imburrare e infarinare degli stampi da muffins, foderarli con i cerchi di pasta brisée, mettere in frigorifero per 20 minuti (per evitare che in cottura la pasta si ritiri o si rompa) riempire con la crema di zucca e noci, poi infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, nella parte più bassa del forno, in modo che le basi non restino parzialmente crude
  • Quando le tortine avranno assunto un colore leggermente dorato estrarle dal forno, lasciarle raffreddare qualche minuto, toglierle dagli stampi e decorarle con rametti di rosmarino fresco
  • Portare in tavola tiepide.

Note

Ricetta pasta brisee
Per la buona riuscita di questa ricetta è importante scegliere una zucca dolce di ottima qualità
Per queste tortine, non avendo un ripieno molto umido, non è necessaria la cottura in bianco dei gusci di pasta brisée, però è importante infornare gli stampi nella parte bassa del forno, con più calore dal basso.