Eliminare le ossa più piccole e buona parte della pelle dai pezzi di pollo, passare sulla fiamma i pezzi di pollo con la pelle per bruciare la peluria, sciacquare i pezzi di pollo sotto l' acqua corrente, tamponarli con uno strofinaccio e metterli in un contenitore
Preparare la chermoula (marinatura) mettendo in una terrina il succo del limone, gli spicchi d'aglio privati del germe interno e schiacciati in uno spremiaglio, la paprika, lo zenzero, il cumino, la curcuma, il pimento, il coriandolo tritato e il sale e mescolare il tutto. Aggiungere poi gradualmente l'olio evo ed emulsionare con una piccola frusta
Ricoprire il pollo con la chermoula e mescolare per distribuirla in modo uniforme
Coprire con la pellicola trasparente e riporre in frigorifero per tutta la notte
Il giorno dopo mettere la base del tajine sul fornello, utilizzando una retina frangifiamma per distribuire meglio il calore, e lasciarla scaldare per qualche minuto. Quando è calda versarvi qualche giro di olio evo, aggiungere le cipolline fresche con un goccio d'acqua e farle soffriggere senza bruciare
Quando le cipolline si sono ammorbidite aggiungere la cannella, il cumino, lo zenzero, il peperoncino e i grani di pimento, mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti
Eliminare i grani di pimento quindi aggiungere il pollo (estratto dal frigorifero da almeno una mezz'ora) e lasciarlo rosolare a fuoco vivace per circa 10 minuti, senza coperchio
Nel frattempo portare ad ebollizione un pò di acqua in un pentolino e sbollentarvi i pomodori per pochi minuti, scolarli, lasciarli raffreddare, eliminare la pelle ed i semi e tagliarli a pezzetti
Aggiungere i pomodori sopra al pollo e subito dopo anche i peperoni privati dei semi e tagliati a listarelle, coprire con il coperchio a cono (avendo cura di riempire l'incavo sopra al coperchio con acqua fredda) e proseguire la cottura a fuoco basso per almeno 30/35 minuti. Non dovrebbe essere necessario aggiungere liquidi come acqua o brodo vegetale perchè i vapori formati all'interno del tajine dovrebbero essere sufficienti a mantenere umido il pollo, insieme ai liquidi prodotti dalle verdure
Controllare la cottura del tajine (a questo punto i peperoni dovrebbero essere ben cotti e si dovrebbe essere formato un bel sughetto), mescolare gli ingredienti per farli amalgamare e insaporire, regolare di sale, rimettere il coperchio e proseguire la cottura per altri 10/15 minuti
Portare in tavola preferibilmente accompagnato con del couscous in modo da raccogliere il saporitissimo intingolo e da ottenere uno stupendo piatto unico