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Quiche vegetariana con zucchine e carote viola

Preparazione40 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 30 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Keyword: carote viola, Quiche vegetariana
Porzioni: 6 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

Per la base

  • 1 dose di pasta brisée (vedi link della ricetta nelle note)

Per la farcitura

  • 280 g di zucchine biologiche di dimensioni medio-piccole
  • 280 g di carote viola
  • 30 g di farina di grano tenero tipo 0 o 1
  • 30 g di burro
  • 300 ml di latte
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 uova biologiche o da allevamento all'aperto
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe nero da macinare
  • sale marino integrale da macinare

Istruzioni

  • Realizzare la pasta brisée seguendo la ricetta che troverete infondo alla pagina e facendola riposare in frigorifero per 1 ora
  • Nel frattempo far sciogliere il burro in una casseruola, aggiungervi la farina setacciata e mescolare fino ad ottenere un composto color nocciola (chiamato roux) e farlo tostare per qualche minuto
  • Togliere la casseruola dal fuoco e versarvi il latte poco alla volta, continuando a mescolare con una frusta
  • Rimettere la casseruola sul fuoco, regolare di sale e di pepe, aggiungere una spolverata di noce moscata e continuare a mescolare, per evitare la formazione di grumi, per circa 10 minuti, fino a quando la besciamella si sarà addensata, quindi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare
  • Lavare e mondare le zucchine e le carote, pelando con un pelaverdure solo queste ultime
  • Tagliare le zucchine e le carote a fettine sottilissime per il lungo utilizzando una mandolina
  • Aggiungere alla besciamella il parmigiano reggiano e le uova sbattute con una forchetta
  • Estrarre la pasta brisée dal frigorifero e stenderla delicatamente con un mattarello su una spianatoia infarinata, fino ad ottenere un cerchio di 30 cm, arrotolarla sul mattarello e poi srotolarla su una teglia imburrata e infarinata di 26 cm di diametro.
  • Inserire il disco di pasta brisée nella teglia, facendolo aderire bene al fondo e alle pareti
  • Versare il composto di besciamella nella teglia e disporvi le fettine di zucchine e carote viola in senso circolare alternandole
  • Irrorare la superficie della quiche con olio extravergine di oliva e macinare un pò di sale sulle verdure
  • Infornare in forno statico preriscaldato a 190° per circa 40 minuti, nella parte più bassa del forno, fino a quando la superficie della quiche risulterà dorata