Go Back
Stampa ricetta
5 from 1 vote

Pasta choux

Preparazione20 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Ricetta Base
Cucina: Francese
Keyword: Bignè, Pasta choux
Porzioni: 20 Bigne
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 65 g di farina di grano tenero tipo 0
  • 50 g di burro
  • 100 ml di acqua
  • sale
  • 2 uova biologiche rigorosamente a temperatura ambiente

Istruzioni

  • Mettere una casseruola sul fuoco, versarvi dentro l'acqua, il burro e una presa di sale e portare ad ebollizione
  • Appena il composto inizia a bollire spegnere il fuoco ed aggiungere la farina ben setacciata
  • Mescolare con un cucchiaio di legno, in modo energico, fino ad ottenere un composto che si staccherà dalle pareti della casseruola formando una patina bianca
  • Trasferire il composto in una terrina fredda e lasciarlo raffreddare
  • Quando il composto sarà a temperatura ambiente unirvi le uova, precedentemente sbattute in una scodellina, una alla volta. Non aggiungere il secondo uovo finchè il primo non è stato ben amalgamato nel composto.
  • Quando il composto sarà denso, omogeneo e formerà un filo staccandosi dal cucchiaio sarà pronto
  • Foderare una teglia da forno con l'apposita carta, inserire il composto in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e formare tanti mucchietti di pasta (circa una ventina) distanziati uno dall'altro almeno un paio di centimetri
  • Infornare a 200° per 15 minuti in forno ventilato (220° in forno statico). Passato questo tempo abbassare il forno a 190°/180° e proseguire la cottura per altri 10 minuti, senza mai aprire lo sportello del forno
  • A tempo scaduto lasciare i bignè nel forno caldo per almeno 10 minuti, senza aprire lo sportello, quindi praticare sulla parte superiore di ciascuno due piccoli fori con uno stuzzicadenti e lasciarli altri 10 minuti nel forno tiepido per fare in modo che si asciughino bene all'interno.
  • A questo punto potrete estrarre i bignè dal forno e utilizzarli come preferite, sia per piatti dolci sia per piatti salati

Note

Con questa ricetta otterrete dei bignè a pasta neutra, ideali per preparazioni dolci e/o salate.
Se preferite, nel caso di un utilizzo per ricette dolci, potreste aggiungere all'impasto un cucchiaino di zucchero (va aggiunto all'inizio insieme al burro e al sale). Invece nel caso di ricette salate potreste aggiungere 80 g di parmigiano grattugiato (va aggiunto alla fine, dopo le uova).