Mettere una casseruola sul fuoco, versarvi dentro l'acqua, il burro e una presa di sale e portare ad ebollizione
Appena il composto inizia a bollire spegnere il fuoco ed aggiungere la farina ben setacciata
Mescolare con un cucchiaio di legno, in modo energico, fino ad ottenere un composto che si staccherà dalle pareti della casseruola formando una patina bianca
Trasferire il composto in una terrina fredda e lasciarlo raffreddare
Quando il composto sarà a temperatura ambiente unirvi le uova, precedentemente sbattute in una scodellina, una alla volta. Non aggiungere il secondo uovo finchè il primo non è stato ben amalgamato nel composto.
Quando il composto sarà denso, omogeneo e formerà un filo staccandosi dal cucchiaio sarà pronto
Foderare una teglia da forno con l'apposita carta, inserire il composto in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e formare tanti mucchietti di pasta (circa una ventina) distanziati uno dall'altro almeno un paio di centimetri
Infornare a 200° per 15 minuti in forno ventilato (220° in forno statico). Passato questo tempo abbassare il forno a 190°/180° e proseguire la cottura per altri 10 minuti, senza mai aprire lo sportello del forno
A tempo scaduto lasciare i bignè nel forno caldo per almeno 10 minuti, senza aprire lo sportello, quindi praticare sulla parte superiore di ciascuno due piccoli fori con uno stuzzicadenti e lasciarli altri 10 minuti nel forno tiepido per fare in modo che si asciughino bene all'interno.
A questo punto potrete estrarre i bignè dal forno e utilizzarli come preferite, sia per piatti dolci sia per piatti salati