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Speghetti da Quaresima di Pellegrino Artusi

Preparazione20 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale53 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Keyword: spaghetti pellegrino artusi
Porzioni: 4 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

Per gli spaghetti ricetta n. 103

  • 400 g spaghetti
  • 60 g gherigli di noci
  • 60 g pangrattato
  • 30 g zucchero a velo
  • 1 cucchiaino spezie fini
  • q.b. pepe nero da macinare
  • q.b. olio extra vergine di oliva

Per le spezie fini ricetta n. 79

  • 2 noci moscate
  • 50 g cannella
  • 30 g pepe garofanato pimento
  • 20 g chiodi di garofano
  • 20 g mandorle dolci

Istruzioni

  • Per il mix di spezie fini tritate finemente le spezie in un mixer o pestatele in un mortaio. Setacciatele attraverso un colino a maglie fitte e conservatele in un barattolo di vetro pulito ed ermeticamente chiuso. Se preferite, potete ridurre le dosi dei chiodi di garofano.
  • Tritate grossolanamente i gherigli di noci, versateli in una terrina insieme al pangrattato, allo zucchero a velo e alle spezie fini e mescolate bene. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  • Nel frattempo, scaldate in padella una generosa dose di olio extra vergine di oliva, aggiungete il mix di pangrattato speziato e fatelo tostare a fiamma vivace, per pochi minuti. Prelevate dalla padella cinque cucchiai abbondanti di composto e teneteli da parte.
  • Scolate gli spaghetti un minuto prima rispetto a quanto indicato sulla confezione e saltateli in padella, aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura, in modo che si formi una salsa cremosa, che avvolga completamente la pasta.
  • Aggiungete a freddo pepe nero macinato al momento e un filo di olio extra vergine di oliva. Spolverate con il pangrattato tenuto da parte e servite.