Preparazione45 minuti min
Cottura1 ora h 30 minuti min
Tempo totale2 ore h 15 minuti min
Portata: Secondi
Cucina: Italiana
Keyword: Calamari ripieni, patate viola, pinoli, salsa allo zafferano, uvetta
Per il fumetto di pesce: Mettere in una pentola 1 porro, 1 gambo di sedano con le foglie, 2 carote, 1 piccola gallinella di mare (o se li avete scarti di pesce come teste e lische), 1 foglia di alloro e qualche grano di pepe nero. Coprire con acqua fredda (circa 2 litri), portare ad ebollizione poi abbassare il fuoco e far cuocere dolcemente per circa 40 minuti (in modo da avere un brodo ristretto), eliminando la schiuma che si forma in superficie con un mestolo forato.Lasciare raffreddare e filtrare in un colino ricoperto di garze sterili. Conservare in frigorifero per 2-3 giorni, oppure congelare in vaschette e utilizzare entro 3 mesi.