Lessare le patate mettendole in una pentola con acqua fredda, portare ad ebollizione e cuocere per circa 30 minuti, fino a quando saranno cotte ma ancora ben sode, verificando la cottura infilando i rebbi di una forchetta, che dovranno trovare una leggera resistenza
Far raffreddare le patate, quindi pelarle e tagliarle e fette piuttosto spesse. In una padella antiaderente stufare la cipolla tagliata fine con una generosa dose di olio Evo, e cuocere fino a quando sarà trasparente, se necessario aggiungere un goccio di acqua per non farla bruciare.
Aggiungere le patate nella padella, e farle rosticciare a fiamma media per alcuni minuti, insaporendole con il sale aromatico. Spegnere il fuoco e tenere al caldo con un coperchio
In una piccola padella antiaderente cuocere senza grassi aggiunti le fette di speck, per farle diventare croccanti, disponendone tre in senso verticale e due appoggiate sopra in senso orizzontale. Dopo un paio di minuti rompere un uovo al centro del cestino di speck, coprire con un coperchio e cuocere fino a quando l'uovo sarà ben cotto, aggiungendo il sale aromatico e un pò di cumino in polvere a metà cottura. Ripetere la stessa operazione con le altre fette di speck.
Comporre le due porzioni di grostl disponendo sul fondo di due piatti le patate rosticciate ancora calde, adagiarvi sopra i cestini di speck con l'uovo all'occhio di bue e cospargere con erba cipollina fresca tagliata a piccole rondelle con una forbice da cucina. Servire subito in tavola.