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Gröstl (rosticciata) tirolese di patate con speck croccante e uova

Preparazione15 minuti
Cottura55 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Portata: Piatti Unici
Cucina: Italiana
Keyword: Gröstl, speck croccante
Porzioni: 2 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 4 patate rosse
  • 10 fette di speck affettate non troppo sottili
  • 2 uova da allevamento all'aperto o biologiche
  • 1 cipolla dorata
  • olio extra vergine di oliva
  • sale agli aromi mediterranei
  • cumino in polvere q.b.
  • erba cipollina fresca q.b.

Istruzioni

  • Lessare le patate mettendole in una pentola con acqua fredda, portare ad ebollizione e cuocere per circa 30 minuti, fino a quando saranno cotte ma ancora ben sode, verificando la cottura infilando i rebbi di una forchetta, che dovranno trovare una leggera resistenza
  • Far raffreddare le patate, quindi pelarle e tagliarle e fette piuttosto spesse. In una padella antiaderente stufare la cipolla tagliata fine con una generosa dose di olio Evo, e cuocere fino a quando sarà trasparente, se necessario aggiungere un goccio di acqua per non farla bruciare.
  • Aggiungere le patate nella padella, e farle rosticciare a fiamma media per alcuni minuti, insaporendole con il sale aromatico. Spegnere il fuoco e tenere al caldo con un coperchio
  • In una piccola padella antiaderente cuocere senza grassi aggiunti le fette di speck, per farle diventare croccanti, disponendone tre in senso verticale e due appoggiate sopra in senso orizzontale. Dopo un paio di minuti rompere un uovo al centro del cestino di speck, coprire con un coperchio e cuocere fino a quando l'uovo sarà ben cotto, aggiungendo il sale aromatico e un pò di cumino in polvere a metà cottura. Ripetere la stessa operazione con le altre fette di speck.
  • Comporre le due porzioni di grostl disponendo sul fondo di due piatti le patate rosticciate ancora calde, adagiarvi sopra i cestini di speck con l'uovo all'occhio di bue e cospargere con erba cipollina fresca tagliata a piccole rondelle con una forbice da cucina. Servire subito in tavola.