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Baci di dama salati alle mandorle con crema al pesto di basilico

Preparazione20 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Antipasti
Cucina: Italiana
Keyword: Baci di dama, Mandorle, Pesto al basilico
Porzioni: 40 Baci di dama
Chef: Afrodita

Ingredienti

Per i baci di dama

  • 100 g di farina di grano tenero (debole tipo 0)
  • 100 g di mandorle pelate
  • 100 g di burro freddo
  • 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di Brandy

Per la crema al pesto di basilico

  • 100 g di formaggio Robiola
  • 6 cucchiai di pesto di basilico home made o di ottima qualità

Istruzioni

  • Tritare in un mixer le mandorle fino ad ottenere una farina grossolana
  • In un robot da cucina inserire la farina 0, la farina di mandorle, il parmigiano reggiano grattugiato, il burro freddo a tocchetti, un pizzico di sale e il Brandy, poi azionare a bassa velocità per pochi istanti. Appena si formerà un composto sbriciolato spegnere il robot e finire di impastare e mano, velocemente e con la punta delle dita, fino ad ottenere una palla (fare attenzione a non lavorare troppo il burro altrimenti l'impasto sarà da buttare), avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno 1 ora
  • Trascorso questo tempo prelevare delle piccole porzioni di impasto con le dita e fare velocemente tante piccole palline, grandi quanto delle biglie, e disporle su una placca da forno rivestita di carta da forno (ne verranno circa 80, ma dipende dalla dimensione delle palline)
  • Infornare in forno statico preriscaldato a 160° per 15/18 minuti al massimo, fino a quando i baci di dama si saranno gonfiati e risulteranno compatti ma ancora morbidi e friabili (si induriranno poi raffreddandosi al contatto con l'aria)
  • Intanto che i baci di dama si raffreddano mescolare in una scodella la Robiola con il pesto di basilico fino ad ottenere una crema omogenea
  • Riempire una tosca da pasticcere usa e getta con la crema al pesto e farcire i baci di dama accoppiandoli due a due
  • Conservare in frigorifero ma servire a temperatura ambiente. I baci di dama, non ancora farciti, si conservano per 2/3 giorni in un contenitore ermetico, e sono ancora più buoni se consumati il giorno successivo a quello della preparazione.