Pelare la cipolla e tagliarla a rondelle molto sottili, poi dividere le rondelle a metà e farle cuocere in padella a fuoco basso con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, facendo attenzione a non farle bruciare, fino a quando saranno quasi trasparenti (se necessario aggiungere un goccino di acqua)
Pelare le patate, tagliarle a cubetti ed aggiungerle nella padella con la cipolla, quindi proseguire la cottura con il coperchio per circa dieci minuti o comunque fino a quando si saranno un pò ammorbidite
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo, tagliarle a cubetti ed aggiungerle nella padella con le patate, quindi proseguire la cottura senza coperchio per altri dieci minuti circa, fino a quando si saranno ammorbidite leggermente. Regolare di sale, spegnere il fuoco e tenere da parte
In una terrina rompere le uova, sbatterle con una forchetta, aggiungere il latte, le foglie di timo, un pò di pepe nero appena macinato e un paio di prese di sale. Mescolare bene il tutto quindi versarlo nella padella in modo da ricoprire in modo uniforme le patate e le mele
Riaccendere il fuoco tenendo la fiamma bassa, mettere il coperchio e lasciar cuocere per circa 10/15 minuti, fino a quando la tortilla si sarà rassodata e gonfiata
A questo punto girare la tortilla per farla cuocere sull'altro lato, appoggiando un piatto abbastanza grande sulla padella e utilizzando dei guanti da forno capovolgerla per far rivoltare la tortilla sul piatto. In seguito far scivolare la tortilla dal piatto dentro la padella e terminare la cottura senza coperchio per circa 5 minuti
Servire la tortilla in tavola ancora calda, tagliata a fette, oppure in estate a temperatura ambiente, tagliata a quadrotti in versione finger food (ideale anche per un pranzo al sacco)