Go Back

Indivia belga in agrodolce con uva passa cilena e pinoli tostati

Preparazione10 minuti
Cottura18 minuti
Tempo totale28 minuti
Portata: Contorni
Cucina: Italiana
Keyword: Indivia belga, pinoli tostati, Uva passa Cilena
Porzioni: 4 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 500 g di indivia belga
  • 25 g di pinoli
  • 100 g di uva passa cilena (se non la trovate può andare bene la classica uva passa sultanina)
  • aceto balsamico di Modena q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale marino integrale q.b.

Istruzioni

  • Mettere sul fuoco una padella o una casseruola capiente con un goccio di olio d'oliva e aggiungere l'indivia belga precedentemente lavata, asciugata e separata foglia per foglia, eliminando il gambo duro alla base.
  • Lasciar cuocere con il coperchio per circa 10 minuti finchè sarà appassita e ammorbidita (se necessario aggiungere un goccio di acqua)
  • Nel frattempo tostare i pinoli in una padellina antiaderente a fuoco basso, per circa tre minuti, avendo cura di muoverli continuamente per non farli bruciare (non devono assolutamente prendere colore!!!!)
  • Aggiungere l'uva passa cilena, mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti
  • Versare nella padella un paio di cucchiai di aceto balsamico di Modena, mescolare e farlo sfumare a fuoco vivace
  • Dopo un paio di minuti regolare di sale e aggiungere nella padella i pinoli tostati
  • Portare in tavola come contorno per secondi di carne o pesce, magari servito nei singoli piatti utilizzando un coppapasta

Note

Se volete potete provare anche altre variazioni di questo contorno, sostituendo l'indivia belga con il radicchio rosso tardivo, oppure con della scarola.