Torta morbida di ricotta con gocce di cioccolato fondente
Preparazione20 minutimin
Cottura30 minutimin
Tempo totale50 minutimin
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: Torta morbida di ricotta
Porzioni: 12Fette
Chef: Afrodita
Ingredienti
300gdi farina di grano tenero 00 W150
230gdi zucchero di canna
350gdi ricotta fresca vaccina
100gdi burro
3uova intere da allevamento a terra
100gdi cioccolato fondente
8gdi lievito in polvere per dolci
zucchero a velo q.b.
Istruzioni
In una ciotola capiente montare le uova e lo zucchero con una frusta elettrica, per qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso
Sciogliere il burro sul fuoco, lasciarlo intiepidire ed aggiungerlo al composto di uova e zucchero
In un recipiente a parte setacciare la farina bianca e aggiungere il lievito in polvere
Versare la farina nella ciotola insieme agli altri ingredienti e mescolare brevemente per amalgamare il tutto
In una fondina schiacciare bene la ricotta con una forchetta, eliminando i grumi e trasformandola in una crema densa e aggiungerla al resto del composto ed amalgamare il tutto
Infine aggiungere anche il cioccolato fondente tagliato a pezzettini
Imburrare e infarinare una teglia da forno della forma che si preferisce di 26/28 cm di diametro e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti al massimo. La torta deve restare soffice e non seccare esternamente, per verificare la cottura interna infilare nell'impasto uno stecchino che dovrà uscire asciutto. Sfornare e lasciare raffreddare
Prima di servire in tavola cospargere con dello zucchero a velo. Tiepida è ancora più buona
Note
Potete provare anche la versione al cacao, basterà sostituire 20 g di farina con pari peso di cacao amaro in polvere setacciato.