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Panini alla curcuma e zenzero con burger di salmone, maionese al lime e lamponi

Preparazione40 min
Cottura16 min
Lievitazione3 h
Portata: Appetizer
Cucina: Italiana
Keyword: buns alla curcuma, burger buns, burger di salmone, fish burger
Porzioni: 6

Ingredienti

Per i panini alla curcuma e zenzero

  • 500 g farina Infibra Cereali&Semi alla curcuma e zenzero Molino Denti
  • 300 g acqua a temperatura ambiente
  • 35 g olio d'oliva
  • 7,5 g lievito birra fresco
  • 12,5 g sale
  • 1 uovo
  • q.b. latte
  • q.b. semi di sesamo

Per i burger al salmone

  • 600 g filetto di salmone fresco
  • 1 uovo (solo l'albume)
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. foglie di menta

Per la maionese al lime

  • 250 ml olio di semi di girasole
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino aceto di mele
  • 30 ml succo di lime
  • q.b. sale

Per ultimare

  • 125 g lamponi
  • q.b. valeriana

Istruzioni

Per i panini alla curcuma e zenzero

  • Nell'impastatrice versate la farina, il lievito e l'acqua. Dopo un paio di minuti aggiungete il sale e l'olio e continuate ad impastare per 5/6 minuti.
  • Quando l'impasto è liscio ed omogeneo mettete a riposare in un contenitore oliato coperto con pellicola non a contatto per circa 1 ora. 
  • Prendete l'impasto, dividetelo in panetti da 50 g, pirlate per dare la forma rotonda e mettete a lievitare su una teglia coperta da carta da forno per circa 2 ore coperti con pellicola non a contatto.
  • Spennellate i panini con un uovo sbattuto al quale avrete aggiunto un po' di latte e cospargete i panini con i semi di sesamo.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 220° per circa 12 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

Per la maionese al lime

  • Nel bicchiere di un mixer a immersione versate i tuorli e un pizzico di sale, iniziate a frullare ed aggiungete una parte dell'olio di semi a filo. Quando la maionese inizia a montare versate il restante olio sempre a filo.
  • Quando avrete ottenuto un composto denso e cremoso aggiungete lentamente il succo del lime. Coprite con pellicola e mettete in frigorifero.

Per i burger al salmone

  • Togliete la pelle dal filetto, eliminate eventuali lische e tritate il salmone con un coltello affilato.
  • Versate in una boule, aggiungete qualche foglia di menta tritata, l'albume, un pizzico di sale e di pepe. Mescolate e dividete il composto in 6 coppa pasta rotondi della stessa misura dei panini, facendo pressione con le dita per formare i burger.
  • Scaldate una padella antiaderente e cuocete i burger di salmone per pochi minuti su entrambi i lati.

Per ultimare

  • Tagliate i panini a metà, farcite con maionese e valeriana, inserite i burger al salmone, aggiungete altre foglie di valeriana e qualche lampone. Servite ben caldi!

Note

Con le dosi indicate realizzerete circa 15 panini, mentre la ricetta è pensata per farcire 6 panini. Quelli in eccesso potete gustarli così come sono, abbinati a salumi oppure è possibile congelarli per utilizzarli in un secondo momento.