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Lasagne estive di pane Carasau con zucchine e i loro fiori, pomodori secchi e scamorza affumicata

Preparazione20 min
Cottura25 min
Tempo totale45 min
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Keyword: Carasau, Lasagne, pomodori secchi, scamorza affumicata
Porzioni: 6 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 250 g circa di pane Carasau
  • 4 o 5 zucchine biologiche (le mie erano dell'orto)
  • 4 o 5 fiori di zucchine
  • 300 g di mozzarella campana fior di latte
  • 1 scamorza affumicata da 250 g
  • 8 pomodori secchi sott'olio
  • 1 uovo da allevamento all'aperto
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero da macinare
  • sale

Istruzioni

  • Lavare le zucchine e grattugiarle con la pelle con una grattugia a fori medi. In una padella far stufare lo scalogno tagliato fine con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere le zucchine grattugiate e i pomodori secchi, scolati dall'olio e tamponati con carta assorbente e tagliati a pezzettini. Cuocere per una decina di minuti, aggiungendo a metà cottura una generosa macinata di pepe e regolando di sale.
  • Ungere con olio d'oliva una pirofila o una teglia abbastanza grande, fare un primo strato di pane Carasau, precedentemente passato sotto un getto di acqua dal lato ruvido, sovrapponendo più pezzi, rompendoli con le mani
  • Ricoprire questo primo strato con 1/3 delle zucchine, 1/3 della mozzarella fior di latte tagliata a cubetti e con 1/3 di scamorza affumicata tagliata anch'essa a cubetti
  • Procedere allo stesso modo con il secondo e con il terzo ed ultimo strato. Terminare l'ultimo strato distribuendo sulla superficie i fiori di zucchina, lavati, tamponati delicatamente con carta assorbente, privati del pistillo interno e tagliati a falde. Spennellare i fiori di zucchina con il tuorlo d'uovo sbattuto con una forchetta insieme ad un pizzico di sale e pepe.
  • Infornare in forno statico preriscaldato a 190° per circa 25 minuti, utilizzando la funzione grill negli ultimi minuti di cottura.

Note

L'ideale sarebbe preparare e cuocere le lasagne al mattino per poi scaldarle e mangiarle a cena, perchè in questo modo il pane Carasau ha il tempo di ammorbidirsi e di assorbire il sapore di tutti gli ingredienti.