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Confettura di fragole e radice di zenzero

Preparazione15 min
Cottura1 h 30 min
Tempo totale1 h 45 min
Portata: Confetture
Cucina: Italiana
Keyword: confetture, fragole, zenzero
Porzioni: 2 Vasetti da 250g
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 800 g di fragole
  • 30 g di radice di zenzero fresca
  • 300 g di zucchero di canna
  • 1 limone biologico

Istruzioni

  • Lavare e mondare le fragole, tagliarle a pezzi e metterle in una ciotola
  • Aggiungere il succo del limone e lo zenzero pelato e spremuto con uno spremiaglio
  • Aggiungere lo zucchero, mescolare e lasciar riposare in frigorifero per alcune ore, anche tutta la notte
  • Mettere sul fuoco una casseruola larga in acciaio dal fondo pesante, versarvi le fragole e lasciarle cuocere per circa 1 ora a fuoco basso (senza coperchio) schiumando se necessario
  • Passato questo tempo spegnere il fuoco e frullare le fragole con un mixer ad immersione, rimettere la casseruola sul fuoco e proseguire la cottura per circa 30 minuti, o comunque fino a quando si ottiene la consistenza desiderata, tenendo presente che la confettura, raffreddandosi, diventerà molto più densa.
  • Versare la confettura ancora bollente in vasetti di vetro sterilizzati fino ad un dito dal bordo utilizzando un imbuto, avvitare i tappi e capovolgere. Rigirare i vasetti solo quando si saranno completamente raffreddati
  • Verificare che si sia formato il sottovuoto premendo al centro del tappo: non dovrà più sentirsi il tipico clik clak. Per sicurezza consiglio di effettuare una seconda sterilizzazione dei vasetti pieni, seguendo le istruzioni che troverete cliccando sul link in fondo alla pagina.
  • La confettura può essere consumata subito ma più passa il tempo e più acquista sapore.