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Torta pasqualina tradizionale con variante delle uova di quaglia

Preparazione30 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 30 min
Portata: Piatti Unici
Cucina: Italiana
Keyword: Torta Pasqualina, Uova di quaglia
Porzioni: 8 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 800 g di bietoline fresche (bietole erbette)
  • 700 g di ricotta fresca mista (di mucca e pecora di ottima qualità)
  • 2 rotoli da 230 g di pasta sfoglia rotonda
  • 1 cipolla dorata piccola
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 uova di gallina biologiche
  • 13 uova di quaglia biologiche
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale marino integrale q.b.
  • pepe nero da macinare q.b.
  • noce moscata q.b.
  • un rametto di maggiorana fresca

Istruzioni

  • Pulire e lavare le bietole, metterle in un recipiente che possa andare nel microonde, ricoprirlo con l'apposita pellicola trasparente e cuocerle a 800W per circa 10 minuti, fino a quando non saranno belle tenere, in questo modo non perderanno parte delle sostanze nutritive (in mancanza del microonde potete lessare le bietole in acqua bollente, per pochissimi minuti)
  • In una padella con un pò di olio di oliva far soffriggere la cipolla tagliata finemente, quando si sarà ammorbidita aggiungere le bietole, precedentemente tritate fini con una mezzaluna (non uso il mixer per non ridurle in purea)
  • Lasciarle insaporire in padella per qualche minuto, quindi salare e pepare e aggiungere metà del parmigiano reggiano, mescolando accuratamente
  • Scolare la ricotta, metterla in una terrina e schiacciarla con una forchetta, poi aggiungere la metà rimanente del parmigiano, le due uova di gallina, una grattata di noce moscata, una macinata abbondante di pepe, un pò di sale e qualche foglia di maggiorana tritata, poi mescolare il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti
  • Rivestire una teglia da forno rotonda del diametro di 28 cm con carta da forno e adagiarvi il primo rotolo di pasta sfoglia
  • Disporre le bietole sulla pasta sfoglia in modo uniforme, lasciando da parte l'eventuale liquido presente sul fondo della padella (devono essere belle asciutte), pressando bene con il dorso di un cucchiaio per livellarle
  • Sullo strato di bietole versare il ripieno di ricotta, sempre in modo uniforme e pressando con il dorso del cucchiaio
  • Praticare nel ripieno 13 fossette nelle quali andranno adagiate le uova di quaglia sgusciate
  • Ricoprire il tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia, facendolo aderire bene ai bordi di quello sottostante e ricavando un cordoncino dalla porzione di pasta in eccesso
  • Con i rebbi di una forchetta bucherellare la superficie della torta, in modo da far uscire il vapore interno, e poi spennellarla con dell'olio d'oliva
  • Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° posizionandola nella parte centrale del forno, sopra la gratella e cuocere per circa 45 minuti ( se dovesse scurire troppo coprire con carta da forno)