Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, montatelo con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero di canna e ai tuorli delle uova, fino ad ottenere una crema.
Aggiungete le noci tritate in un mixer e mescolate con una spatola per amalgamarle.
Aggiungete anche la farina di grano saraceno e il lievito ed uniteli agli altri ingredienti.
In una terrina a parte montate gli albumi a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico aggiungendo lo zucchero semolato a pioggia poco alla volta.
Unite gli albumi montati al resto degli ingredienti in tre riprese, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
Versate in una teglia di 26 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata, livellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora (a me sono bastati 45 minuti di cottura). Prima di sfornare verificate la cottura con la prova stecchino.
Estraete dal forno, lasciate intiepidire, sformate, tagliate a metà in senso orizzontale e farcite con la confettura di ribes. Ricomponete la torta e spolverizzate con zucchero a velo.