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Torta ladina di Grano Saraceno con confettura di ribes rossi

Preparazione30 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 30 min
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: confettura di ribes rossi, Grano Saraceno, Torta ladina
Porzioni: 10 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 250 g di farina di grano saraceno
  • 250 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna fine
  • 100 g di zucchero semolato
  • 250 g di gherigli di noci
  • 6 uova medie a temperatura ambiente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 300 g di confettura di ribes rossi per la farcitura
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  • Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, montatelo con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero di canna e ai tuorli delle uova, fino ad ottenere una crema.
  • Aggiungete le noci tritate in un mixer e mescolate con una spatola per amalgamarle.
  • Aggiungete anche la farina di grano saraceno e il lievito ed uniteli agli altri ingredienti.
  • In una terrina a parte montate gli albumi a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico aggiungendo lo zucchero semolato a pioggia poco alla volta.
  • Unite gli albumi montati al resto degli ingredienti in tre riprese, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.
  • Versate in una teglia di 26 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata, livellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora (a me sono bastati 45 minuti di cottura). Prima di sfornare verificate la cottura con la prova stecchino.
  • Estraete dal forno, lasciate intiepidire, sformate, tagliate a metà in senso orizzontale e farcite con la confettura di ribes. Ricomponete la torta e spolverizzate con zucchero a velo.