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Ossa dei morti di Parma

Preparazione30 min
Cottura35 min
Tempo totale1 h 5 min
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: Ossa dei morti
Porzioni: 20 Ossa
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 300 g farina di grano tenero tipo 0 debole (W150)
  • 200 g mandorle tritate fini
  • 220 g zucchero di canna
  • 150 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone non trattato (la scorza)
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • q.b. codette di zucchero colorate

Istruzioni

  • Con una frusta mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero senza montarlo, aggiungete l'uovo ed i tuorli poco alla volta, in modo che vengano assorbiti dal composto. Aggiungete anche la scorza del limone.
  • Unite la farina setacciata e le mandorle tritate fini, amalgamando il tutto a mano, quel tanto che basta per ottenere un composto omogeneo. Avvolgete in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero almeno 1 ora, meglio se tutta la notte.
  • Stendente la pasta frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato utilizzando un mattarello, fino ad uno spessore di mezzo centimetro. Con l'apposito stampo (il mio stampo è lungo 16 cm) ritagliate i biscotti a forma di ossa e disponeteli su due teglie ricoperte di carta da forno, ben distanziati tra di loro.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, infornando una teglia alla volta. Quando i biscotti iniziano leggermente a prendere colore, significa che sono pronti.
  • Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria con una noce di burro, disponete le ossa su una gratella e fatevi colare sopra il cioccolato, distribuendolo in modo uniforme con una spatola in silicone. Cospargete le estremità con codette di zucchero colorate e lasciate solidificare.