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Torta Ciosota con radicchio rosso di Chioggia, carote e zucchero di canna integrale

Preparazione20 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h 5 min
Portata: Antipasti
Cucina: Italiana
Keyword: radicchio rosso di Chioggia, Torta Ciosota, zucchero di canna integrale
Porzioni: 12 Porzioni
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 200 g di radicchio rosso di Chioggia
  • 150 g di carote
  • 150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 150 g di nocciole
  • 100 g di farina di grano tenero debole tipo 2 (semi-integrale)
  • 5 uova da allevamento all'aperto a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero di canna integrale
  • 1 bustina di lievito
  • 6 fette biscottate
  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

  • In un tritatutto ridurre le nocciole in farina, tritare le carote, il radicchio ed infine le fette biscottate
  • Separare gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero di canna, unendo anche il burro ammorbidito a pezzetti, fino ad ottenere una crema spumosa
  • Aggiungere al composto la farina di nocciole, il radicchio, le carote e le fette biscottate precedentemente tritati. Mescolare con un cucchiaio per amalgamare.
  • Aggiungere infine anche la farina setacciata insieme al lievito, mescolando brevemente
  • In una terrina a parte montare e neve ben ferma gli albumi con uno sbattitore elettrico
  • Aggiungere gli albumi al resto del composto in modo graduale, utilizzando una spatola, e con movimenti delicati dal basso verso l'alto
  • Versare in una tortiera di 24 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata
  • Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino
  • Estrarre dal forno, far raffreddare, togliere dalla teglia e spolverizzare con zucchero a velo

Note

Essendo una torta tipicamente autunnale, con un impasto molto umido, deve essere conservata in un ambiente fresco, nei mesi caldi in frigorifero.