Torta Ciosota con radicchio rosso di Chioggia, carote e zucchero di canna integrale
Preparazione20 minutimin
Cottura45 minutimin
Tempo totale1 orah5 minutimin
Portata: Antipasti
Cucina: Italiana
Keyword: radicchio rosso di Chioggia, Torta Ciosota, zucchero di canna integrale
Porzioni: 12Porzioni
Chef: Afrodita
Ingredienti
200gdi radicchio rosso di Chioggia
150gdi carote
150gdi burro ammorbidito a temperatura ambiente
150gdi nocciole
100gdi farina di grano tenero debole tipo 2(semi-integrale)
5uova da allevamento all'aperto a temperatura ambiente
150gdi zucchero di canna integrale
1bustina di lievito
6fette biscottate
zucchero a velo q.b.
Istruzioni
In un tritatutto ridurre le nocciole in farina, tritare le carote, il radicchio ed infine le fette biscottate
Separare gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero di canna, unendo anche il burro ammorbidito a pezzetti, fino ad ottenere una crema spumosa
Aggiungere al composto la farina di nocciole, il radicchio, le carote e le fette biscottate precedentemente tritati. Mescolare con un cucchiaio per amalgamare.
Aggiungere infine anche la farina setacciata insieme al lievito, mescolando brevemente
In una terrina a parte montare e neve ben ferma gli albumi con uno sbattitore elettrico
Aggiungere gli albumi al resto del composto in modo graduale, utilizzando una spatola, e con movimenti delicati dal basso verso l'alto
Versare in una tortiera di 24 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino
Estrarre dal forno, far raffreddare, togliere dalla teglia e spolverizzare con zucchero a velo
Note
Essendo una torta tipicamente autunnale, con un impasto molto umido, deve essere conservata in un ambiente fresco, nei mesi caldi in frigorifero.