Torta Ciosota con radicchio rosso di Chioggia, carote e zucchero di canna integrale per Quanti modi di fare e rifare

Torta ciosota con radicchio rosso di chioggia
Da qualche giorno abbiamo salutato definitivamente l’estate e le vacanze, con temperature quasi autunnali, e con la ripresa di tutte le nostre solite attività ed abitudini. E ritornano anche i tanto graditi appuntamenti con Anna, Ornella e la Cuochina. Questa volta facciamo un salto in Veneto, a casa di Terry del blog Crumpets & co., che ci regala la ricetta di un dolce tipico di Chioggia, la torta Ciosota, il cui ingrediente principale è proprio il radicchio rosso di Chioggia IGP, prodotto d’eccellenza della sua regione. Ma cosa ci fa una verdura come il radicchio in un dolce??!! All’inizio anch’io ero abbastanza perplessa, nonostante mi fosse già capitato di utilizzare carote e zucchine, ma vi posso assicurare che il risultato è veramente squisito, e per nulla amaro. Questa volta, per la mia versione, sono stata molto fedele alla ricetta originale, ma la semplice sostituzione dello zucchero semolato, con quello grezzo di canna, e della classica farina 00, con quella semi-integrale, molto più saporita, ha fatto veramente la differenza, rendendo questa torta ancora più rustica e particolare. Infine ho optato per uno stampo a ciambella, che mi sembrava adatto a questo tipo di dolce, che rimanda alla tradizione, e alla cucina del riciclo delle nostre nonne. Un grazie di cuore a Terry per averci fatto scoprire questa stupenda ricetta, e una buona domenica a tutte le cuochine che passeranno dalla mia cucina!

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5.0 from 1 reviews
Torta Ciosota o Chioggiotta con radicchio rosso, carote e zucchero di canna integrale per Quanti modi di fare e rifare
Autore: 
Tipo di ricetta: Dolci
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 12 porzioni
 
Ingredienti
  • 200 g di radicchio rosso di Chioggia
  • 150 g di carote
  • 150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 150 g di nocciole
  • 100 g di farina di grano tenero debole tipo 2 (semi-integrale)
  • 5 uova da allevamento all'aperto a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero di canna integrale
  • 1 bustina di lievito
  • 6 fette biscottate
  • zucchero a velo q.b.
Istruzioni
  1. In un tritatutto ridurre le nocciole in farina, tritare le carote, il radicchio ed infine le fette biscottate
  2. Separare gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero di canna, unendo anche il burro ammorbidito a pezzetti, fino ad ottenere una crema spumosa
  3. Aggiungere al composto la farina di nocciole, il radicchio, le carote e le fette biscottate precedentemente tritati. Mescolare con un cucchiaio per amalgamare.
  4. Aggiungere infine anche la farina setacciata insieme al lievito, mescolando brevemente
  5. In una terrina a parte montare e neve ben ferma gli albumi con uno sbattitore elettrico
  6. Aggiungere gli albumi al resto del composto in modo graduale, utilizzando una spatola, e con movimenti delicati dal basso verso l'alto
  7. Versare in una tortiera di 24 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata
  8. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino
  9. Estrarre dal forno, far raffreddare, togliere dalla teglia e spolverizzare con zucchero a velo
Note
Essendo una torta tipicamente autunnale, con un impasto molto umido, deve essere conservata in un ambiente fresco, nei mesi caldi in frigorifero.

 

26 comments

  1. Cuochina says:

    Buongiorno cara Susanna!
    Con grande piacere, si ritorna a spignattare dopo la pausa estiva!! Ed è fantastico ritrovarci tutte insieme care amiche, in compagnia dei meravigliosi profumi che si sprigionano nelle nostre cucine mondiali!
    Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano per aver preparato e condiviso la tua stupenda e golosa versione della Torta Ciosota! Ottima vero?
    Il prossimo mese saremo da Maria Giovanna per fare i Pilzgrostl con funghi. Ti aspettiamo!

    Un abbraccio
    Cuochina

    • Terry says:

      Ciao cara, scusa se commento rispondendo alla cuochina ma il campo commenti e visualizato tutto strano con i commenti che scalano a adx e poi spariscono e non li leggo, così come il campo per lasciarne uno!
      In ogni modo mi piace tanto la tua versione rustica …amo anche io la farina integrale (usata anche ieri per dei blondies) …quindi sicuramente la tua è una versione della ciosota da provare! 🙂

      • Afrodita says:

        Cara Terry,
        Grazie per avermi fatto scoprire questa fantastica ricetta. Mi dispiace che tu abbia avuto dei problemi nel lasciare il commento, adesso controllo che non ci siano problemi nel blog.
        Un abbraccio e alla prossima

    • Afrodita says:

      Cara Cuochina, è un piacere ritrovarsi dopo la pausa estiva per cucinare tutti insieme questa torta deliziosa.
      Ci vediamo a ottobre nella cucina di Maria Giovanna!
      Un bacio

  2. Anna says:

    Che buona questa torta vero? Pensare quanto ero perplessa all’idea di mettere il radicchio in un dolce!!!
    Complimenti per la tua precisione… le informazioni sui tempi e sugli utensili usati sono un grande aiuto che spesso nelle ricette non si riceve 🙂

    • Afrodita says:

      Ciao Anna, è un piacere conoscerti, ben venuta nella cucina di Quanti modi di fare e rifare!
      Grazie, sono contenta che tu abbia trovato utile la mia spiegazione, cerco sempre di essere molto precisa, per rendere più semplice la realizzazione delle ricette!
      Al prossimo appuntamento

    • Paola says:

      Ma perchè il tuo blog ha preso questa stana forma? meno male che la trta è venuta benissimo anche con le tue varianti…a presto…con un’altra forma….

    • Afrodita says:

      Ciao Anisja,
      Mi dispiace molto che anche tu abbia avuto difficoltà nel lasciare il commento. Ho controllato ma a me non risulta nessun errore.
      Grazie di essere passata, un grande abbraccio!

  3. Paola says:

    Ma perchè il tuo blog ha preso questa stana forma? meno male che la trta è venuta benissimo anche con le tue varianti…a presto…con un’altra forma….
    ok ce l’ho fatta!!

    • Afrodita says:

      Ciao Paola,
      Sai che non sono riuscita a capire quale problema vi dà il blog? A me sembra tutto a posto, ho fatto provare anche ad altre persone, e sono riuscite a lasciare i commenti. Mi dispiace molto, cercherò di risolvere la cosa!

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