Da qualche giorno abbiamo salutato definitivamente l’estate e le vacanze, con temperature quasi autunnali, e con la ripresa di tutte le nostre solite attività ed abitudini. E ritornano anche i tanto graditi appuntamenti con Anna, Ornella e la Cuochina. Questa volta facciamo un salto in Veneto, a casa di Terry del blog Crumpets & co., che ci regala la ricetta di un dolce tipico di Chioggia, la torta Ciosota, il cui ingrediente principale è proprio il radicchio rosso di Chioggia IGP, prodotto d’eccellenza della sua regione. Ma cosa ci fa una verdura come il radicchio in un dolce??!! All’inizio anch’io ero abbastanza perplessa, nonostante mi fosse già capitato di utilizzare carote e zucchine, ma vi posso assicurare che il risultato è veramente squisito, e per nulla amaro. Questa volta, per la mia versione, sono stata molto fedele alla ricetta originale, ma la semplice sostituzione dello zucchero semolato, con quello grezzo di canna, e della classica farina 00, con quella semi-integrale, molto più saporita, ha fatto veramente la differenza, rendendo questa torta ancora più rustica e particolare. Infine ho optato per uno stampo a ciambella, che mi sembrava adatto a questo tipo di dolce, che rimanda alla tradizione, e alla cucina del riciclo delle nostre nonne. Un grazie di cuore a Terry per averci fatto scoprire questa stupenda ricetta, e una buona domenica a tutte le cuochine che passeranno dalla mia cucina!
Torta Ciosota con radicchio rosso di Chioggia, carote e zucchero di canna integrale
Ingredienti
- 200 g di radicchio rosso di Chioggia
- 150 g di carote
- 150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 150 g di nocciole
- 100 g di farina di grano tenero debole tipo 2 (semi-integrale)
- 5 uova da allevamento all’aperto a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero di canna integrale
- 1 bustina di lievito
- 6 fette biscottate
- zucchero a velo q.b.
Istruzioni
- In un tritatutto ridurre le nocciole in farina, tritare le carote, il radicchio ed infine le fette biscottate
- Separare gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero di canna, unendo anche il burro ammorbidito a pezzetti, fino ad ottenere una crema spumosa
- Aggiungere al composto la farina di nocciole, il radicchio, le carote e le fette biscottate precedentemente tritati. Mescolare con un cucchiaio per amalgamare.
- Aggiungere infine anche la farina setacciata insieme al lievito, mescolando brevemente
- In una terrina a parte montare e neve ben ferma gli albumi con uno sbattitore elettrico
- Aggiungere gli albumi al resto del composto in modo graduale, utilizzando una spatola, e con movimenti delicati dal basso verso l’alto
- Versare in una tortiera di 24 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata
- Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino
- Estrarre dal forno, far raffreddare, togliere dalla teglia e spolverizzare con zucchero a velo
26 Comments
Cuochina
Buongiorno cara Susanna!
Con grande piacere, si ritorna a spignattare dopo la pausa estiva!! Ed è fantastico ritrovarci tutte insieme care amiche, in compagnia dei meravigliosi profumi che si sprigionano nelle nostre cucine mondiali!
Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano per aver preparato e condiviso la tua stupenda e golosa versione della Torta Ciosota! Ottima vero?
Il prossimo mese saremo da Maria Giovanna per fare i Pilzgrostl con funghi. Ti aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina
elena
buonissima vero? ci sorpreso alla grande! un bacione alla prossima!!
Afrodita
Davvero molto buona, è stata una bella scoperta!!!!
A presto
Terry
Ciao cara, scusa se commento rispondendo alla cuochina ma il campo commenti e visualizato tutto strano con i commenti che scalano a adx e poi spariscono e non li leggo, così come il campo per lasciarne uno!
In ogni modo mi piace tanto la tua versione rustica …amo anche io la farina integrale (usata anche ieri per dei blondies) …quindi sicuramente la tua è una versione della ciosota da provare! 🙂
Afrodita
Cara Terry,
Grazie per avermi fatto scoprire questa fantastica ricetta. Mi dispiace che tu abbia avuto dei problemi nel lasciare il commento, adesso controllo che non ci siano problemi nel blog.
Un abbraccio e alla prossima
Anisja
Ciao, sto avendo anch’io problemi a lasciare un commento … proprio non si trova più il campo 🙂 ci tenevo però
Afrodita
Cara Cuochina, è un piacere ritrovarsi dopo la pausa estiva per cucinare tutti insieme questa torta deliziosa.
Ci vediamo a ottobre nella cucina di Maria Giovanna!
Un bacio
tritabiscotti
Una torta tutta particolare ma che mi incuriosisce tantissimo!
Brava! ^_^
Afrodita
Ciao cara, si è una torta sicuramente fuori dal comune, però ti assicuro che è da provare per la sua bontà!
apelaboriosa
ciao Susanna
proviamo a scrivere due paroline perchè ci sono problemi a lasciare un commento.BRAVISSIMA Ricetta SORPRENDENTE SQUISITA ANCHE PER NOI.
un bacio dalle 4 apine
Afrodita
Care Apine,
Spero di riuscire a risolvere il problema dei commenti al più presto. Grazie per aver lasciato comunque due paroline, che sono sempre molto gradite!
A presto
Anna
Che buona questa torta vero? Pensare quanto ero perplessa all’idea di mettere il radicchio in un dolce!!!
Complimenti per la tua precisione… le informazioni sui tempi e sugli utensili usati sono un grande aiuto che spesso nelle ricette non si riceve 🙂
Afrodita
Ciao Anna, è un piacere conoscerti, ben venuta nella cucina di Quanti modi di fare e rifare!
Grazie, sono contenta che tu abbia trovato utile la mia spiegazione, cerco sempre di essere molto precisa, per rendere più semplice la realizzazione delle ricette!
Al prossimo appuntamento
Paola
Ma perchè il tuo blog ha preso questa stana forma? meno male che la trta è venuta benissimo anche con le tue varianti…a presto…con un’altra forma….
Maria Vittoria
Con la farina integrale la tua ciambella ha una marcia in più, alla prossima!
Afrodita
Ciao Maria Vittoria,
Uso spesso la farina integrale perché la trovo molto saporita, soprattutto nelle torte rustiche come questa!
Silvia
mi ispira un bell’assaggio questa tua versione a ciambella con lo zucchero muscovado! Un abbraccio SILVIA
Afrodita
Ciao carissima Silvia,
Bella vero la ciambella??? Anche a me piace tanto, e poi con lo zucchero di canna ha preso un sapore quasi di caramello!
carla emilia
Bella la versione ciambella!!! Una torta molto interessante vero? Un bacione a presto
Afrodita
Ciao Carla Emilia,
Eh si un dolce molto interessante, da fare e rifare in mille varianti, con un uso alternativo del radicchio!
Alla prossima!
Anisja
Ecco adesso si di nuovo allineato tutto, scusami 🙂
Fantastica la tua versione ciambellosa e integrale ….. tutta da provare!
Alla prossima ….
Afrodita
Ciao Anisja,
Mi dispiace molto che anche tu abbia avuto difficoltà nel lasciare il commento. Ho controllato ma a me non risulta nessun errore.
Grazie di essere passata, un grande abbraccio!
Franca
Bellissima questa versione della torta, e che freschezza le carote e il radicchio!! Splendida!! Voglio provarla al più presto!!
Afrodita
Ciao Franca, ti ringrazio!!! Si devi farla assolutamente, vedrai che saprà sorprenderti!!!
Paola
Ma perchè il tuo blog ha preso questa stana forma? meno male che la trta è venuta benissimo anche con le tue varianti…a presto…con un’altra forma….
ok ce l’ho fatta!!
Afrodita
Ciao Paola,
Sai che non sono riuscita a capire quale problema vi dà il blog? A me sembra tutto a posto, ho fatto provare anche ad altre persone, e sono riuscite a lasciare i commenti. Mi dispiace molto, cercherò di risolvere la cosa!