Go Back

Orecchiette settembrine con fichi e cacioricotta

Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Keyword: fichi e caciotta, orecchiette settembrine
Porzioni: 4 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 350 g di orecchiette fresche (possibilmente artigianali)
  • 6 fichi neri o bianchi
  • 1 porro piccolo
  • olio extra vergine di oliva
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro
  • cacioricotta (detta anche ricotta salata)
  • sale marino integrale
  • pepe nero q.b.

Istruzioni

  • Portare ad ebollizione una pentola con acqua salata
  • In una padella a parte versare un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva e farvi appassire il porro, tagliato prima a rondelle sottili e poi a pezzettini, a fiamma bassa, senza fargli prendere colore (se necessario aggiungere un goccio di acqua)
  • Aggiungere la passata di pomodoro, mescolare e nel frattempo versare le orecchiette nell'acqua in ebollizione (per la cottura basteranno circa 3 minuti)
  • Aggiungere al sugo di porro e pomodoro un paio di fichi con la buccia tagliata a pezzetti e un paio invece privati della buccia. Mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti. Regolare di sale, aggiungere una generosa macinata di pepe nero e spegnere il fuoco
  • Scolare le orecchiette avendo cura di tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura
  • Versare le orecchiette nella padella con il sugo di fichi, riaccendere il fuoco e mantecare il tutto con un po' di acqua di cottura, per mantenere la viscosità della pasta
  • Spegnere il fuoco e cospargere con abbondante cacioricotta, utilizzando una grattugia a fori medi
  • Servire in tavola ultimando il piatto con i restanti fichi crudi tagliati a pezzettini