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Brioches pasquali

Preparazione40 minuti
Cottura20 minuti
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: brioches, briosches pasqua, dolci pasqua
Porzioni: 6 brioches
Chef: Afrodita

Ingredienti

Per l'impasto delle Brioches

  • 250 g Farina Tipo 1 W300 Infibra di Molino Denti con germe di grano
  • 60 g Zucchero semolato
  • 100 g Burro morbido
  • 60 ml Latte intero a temperatura ambiente
  • 2 Uova a temperatura ambiente
  • 4 g Sale
  • 10 g Lievito birra fresco

Per ultimare

  • 6 Uova

Per decorare

  • 1 Uovo
  • q.b. Latte
  • q.b. Confettini di zucchero colorati

Istruzioni

  • In una ciotola riunite la farina setacciata, lo zucchero ed il sale. Sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente e unitelo agli ingredienti secchi. Impastate brevemente con le mani.
  • Aggiungete anche le uova leggermente sbattute, lavorate l'impasto brevemente, giusto qualche minuto per far incorporare le uova, risulterà molto appiccicoso. Lasciatelo riposare coperto per circa 2 ore.
  • Finite le ore di riposo, trasferite l'impasto nella planetaria, azionatela a velocità sostenuta e aggiungete il burro pian piano a pezzetti, così da farlo incorporare bene. Spegnete la planetaria e lasciate riposare l'impasto 10 minuti.
  • Azionate nuovamente la planetaria fino a incordatura completa. L'impasto è incordato quando è omogeneo, lucido, non appiccicoso e si stacca facilmente dalla ciotola senza lasciare tracce, tenderà a raggrupparsi intorno al gancio. 
  • Trasferite l'impasto in una ciotola unta, copritela bene con pellicola e lasciate in frigorifero per almeno 2 ore. Trascorso il tempo, riprendete l'impasto, sgonfiatelo con le mani e trasferitelo su di un piano leggermente infarinato.
  • Dividete l'impasto in 6 palline uguali. Dividete ogni pallina in 2 parti uguali e formate dei filoncini lunghi circa 30 cm. Unite le estremità superiori e avvolgete l'una con l'altra, formando una treccia. Chiudete la treccia a formare una coroncina. Mettete le coroncine su una teglia ricoperta da carta forno ben distanziate, posizionate al centro di ognuna un uovo. Lasciate lievitare coperte da pellicola o da uno strofinaccio umido fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Spennellate le coroncine con l'uovo sbattuto con un po' di latte e cospargete con confettini di zucchero colorati. Posizionate sul fondo del forno un pentolino con un bicchiere d'acqua, scaldare il forno a 180° e cuocere le coroncine per circa 20 minuti fino a doratura. Una volta sfornate fatele raffreddare su una gratella.