Portare ad ebollizione una pentola con acqua salata
In una padella a parte versare un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva e farvi appassire il porro, tagliato prima a rondelle sottili e poi a pezzettini, a fiamma bassa, senza fargli prendere colore (se necessario aggiungere un goccio di acqua)
Aggiungere la passata di pomodoro, mescolare e nel frattempo versare le orecchiette nell'acqua in ebollizione (per la cottura basteranno circa 3 minuti)
Aggiungere al sugo di porro e pomodoro un paio di fichi con la buccia tagliata a pezzetti e un paio invece privati della buccia. Mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti. Regolare di sale, aggiungere una generosa macinata di pepe nero e spegnere il fuoco
Scolare le orecchiette avendo cura di tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura
Versare le orecchiette nella padella con il sugo di fichi, riaccendere il fuoco e mantecare il tutto con un po' di acqua di cottura, per mantenere la viscosità della pasta
Spegnere il fuoco e cospargere con abbondante cacioricotta, utilizzando una grattugia a fori medi
Servire in tavola ultimando il piatto con i restanti fichi crudi tagliati a pezzettini