Non è veramente Natale se in forno non stanno cuocendo dei biscotti Pan di zenzero, e se la casa non è avvolta dall’intenso profumo della cannella e delle spezie. Anche quest’anno mi sono buttata a capofitto nella realizzazione di una casetta di Pan di zenzero, consapevole che sarebbe stato un lavoro lungo, pieno di insidie, che avrebbe richiesto tanta pazienza e attenzione ai dettagli. Ma la magia del Natale, per me, è fatta proprio di piccoli gesti, di riti, di profumi, di colori, di ricordi, di sapori. Sono convinta che il Natale sia uno stato d’animo, un’emozione, una suggestione. Tanti tasselli, a volte anche apparentemente insignificanti, che messi insieme danno vita alla poesia. Una poesia che può essere per tutti, ad ogni età, ad ogni latitudine, per chi crede in Dio e per chi ancora lo sta cercando. Ecco perché adoro le casette, perché non sono Chiese, non sono Sinagoghe, non sono Moschee, e nemmeno Templi. Ovunque nel mondo, sono il simbolo del focolare, della famiglia, degli affetti e di dove il nostro cuore e il nostro animo si sentono a casa. Ed è nella cucina, dove le persone si ritrovano, si prendono una pausa e si guardano negli occhi. Il luogo in cui si cerca conforto, dove spesso nascono le più intime confidenze, dove si accendono racconti, mentre le mani impastano il pane o quando si mescola il sugo nella padella. La cucina è come un porto sicuro, dal quale tutti partono, e al quale tutti ritornano, per cercare un abbraccio, per riempire la pancia o semplicemente per ritrovare un sapore che si credeva perduto. Il cibo diventa quindi un potentissimo collante, qualcosa che unisce e rimette insieme, anche pezzi rotti e spaiati, che diversamente farebbero fatica a trovare il loro posto nel mondo.
E per te…qual è la magia del Natale?
La ricetta del Pan di zenzero è la stessa che ho utilizzato due anni fa, e la potete trovare in questo articolo: LA GINGERBREAD HOUSE. Create a piacimento la vostra casetta, realizzate il progetto e inserite i dettagli che preferite, in base alla vostra fantasia. Se anche a voi piacciono le finestre con effetto vetro colorato, potete ottenerlo inserendo delle caramelle dure sbriciolate negli spazi vuoti corrispondenti alle finestre, avendo cura di farlo verso fine cottura, e lasciando raffreddare per bene prima di toccare o togliere le pareti della casetta dal forno.