Gnocchi di fagioli con pesto di fave e menta alla ligure per Quanti modi di fare e rifare

Il tempo vola (purtroppo!), è già arrivato maggio, siamo già alla seconda domenica del mese, e ci aspetta già un nuovo appuntamento nella cucina di Quanti modi di fare e rifare. Questa volta ad ospitarci è Solema del blog La cucina di nonna Sole, con i suoi gnocchi di fagioli, vegani e molto salutari. Cucino spesso gli gnocchi, in famiglia piacciono molto a tutti, ed ho provato ormai molte varianti, quelli classici di patate, quelli di zucca, quelli di ricotta e spinaci, quelli con la farina di castagne, quelli di riso…ma quelli di fagioli non li avevo mai provati, e devo dire che mi hanno conquistata! Per la mia versione, ho pensato di abbinarli ad un pesto di fave e menta, ispirandomi al famoso pesto della riviera ligure di ponente, chiamato marò. Si tratta di una salsa utilizzata per accompagnare sopratutto carne e pesce, che ha antiche origini marinare e probabilmente venne diffusa dai Saraceni. Il nome sembra derivare dalla parola araba mar-a, che significa condimento, anche se, un’etimologia più spontanea, rimanderebbe al frequente utilizzo di questa salsa nella tradizione marinara, diffusa nei suoi luoghi d’origine.  Rispetto alla ricetta originale ho omesso l’utilizzo dell’aceto, ed ho aggiunto i pinoli e il pecorino, ottenendo così un pesto più ricco e saporito, una vera poesia per il palato, tanto che ho deciso di preparane in abbondanza, adesso che le fave sono di stagione, e di congelarlo nei vasetti di vetro che in Liguria chiamano arbanelle. Auguro una buona domenica a tutte le cuochine che passeranno di qua, e mando un augurio speciale e tutte le MAMME del mondo!!! BUONA FESTA DELLA MAMMA!!!

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Gnocchi di fagioli con pesto di fave e menta alla ligure

Preparazione45 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Keyword: fave, Gnocci di fagioli
Porzioni: 4 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

Per i gnocchi

  • 750 g di fagioli già lessati (io ho usato fagioli bianchi di Spagna)
  • 120 g di farina di grano tenero integrale macinata a pietra + quella per la spianatoia

Per il pesto di fave

  • 1 kg circa di baccelli di fave freschi (corrispondono a circa 200 g di fave pulite)
  • 5 foglie di menta
  • 40 g di pecorino semi-stagionato
  • 20 g di pinoli tostati
  • 45 ml di olio extra vergine di oliva
  • sale marino integrale
  • pepe nero
  • 1 spicchio d’aglio piccolo privato dell’anima interna e sbollentato qualche minuto facoltativo

Per ultimare

  • pecorino grattugiato q.b.

Istruzioni

  • Togliere le fave dai loro baccelli, sbollentarle in acqua in ebollizione per 3 minuti, scolarle, passarle sotto un getto di acqua fredda, ed eliminare la pellicina esterna (in questo modo dovrebbe risultare molto semplice).
  • Nel bicchiere di un mixer ad immersione mettere le fave, le foglie di menta, i pinoli tostati, una macinata di pepe, lo spicchio d’aglio (facoltativo), il pecorino grattugiato e una presa di sale, quindi azionare il mixer ad intermittenza, aggiungendo a filo l’olio extra vergine di oliva, fino ad ottenere una crema. Assaggiare per regolare di sale e tenere da parte
  • Frullare con il mixer anche i fagioli lessati fino ad ottenere una purea, aggiungere la farina integrale poco alla volta, amalgamandola con le mani e utilizzando solo quella necessaria per ottenere una consistenza soda e compatta ma non troppo asciutta (l’impasto non deve sbriciolarsi ma deve restare un pò umido)
  • Su una spianatoia ben infarinata formare dei cilindretti con le mani, prelevando dall’impasto delle porzioni, tagliare con un coltello gli gnocchi, farli rotolare con una leggera pressione sui rebbi di una forchetta (se si vuole conferire le tipiche scanalature) e disporli su un vassoio ben infarinato
  • Cuocere gli gnocchi in una pentola capiente con acqua salata in leggera ebollizione (evitare di far bollire l’acqua troppo forte, altrimenti gli gnocchi si romperanno) per circa 3 minuti da quando vengono a galla
  • In una terrina versare il pesto di fave e menta, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi per stemperarlo, mescolare e versare a specchio sul fondo dei piatti
  • Scolare delicatamente gli gnocchi con una schiumarola e disporli in ogni piatto sopra al pesto di fave e menta. Cospargere con abbondante pecorino grattugiato e portare in tavola

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