Cucinare significa anche seguire i ritmi delle stagioni, utilizzando i prodotti disponibili in natura nei vari periodi dell’anno, e creando delle pietanze in armonia con la temperatura esterna. Con il caldo di questa estate, è indispensabile consumare cibi freschi e leggeri. Il pesce, la verdura, la frutta, i frullati e i tanto amati gelati, sono cibi particolarmente indicati in questa stagione. Per evitare che la cucina si trasformi in un girone dell’inferno, è preferibile non accendere il forno, e preparare dei piatti veloci, con pochi grassi. Questa è la ricetta ideale, dal sapore tipicamente estivo, leggera, aromatica, delicata, e con una velocissima cottura al cartoccio sul fornello, praticamente senza grassi aggiunti, dove la dolcezza dei pomodorini, la sapidità delle olive, e il profumo delle erbe aromatiche, esaltano il sapore delicato del pesce spada.
Pesce spada al cartoccio alle erbe aromatiche con pomodori Datterini e olive Taggiasche
Ingredienti
- 800 Kg di pesce spada in 4 tranci
- 600 g di pomodori Datterini
- 70 g di olive Taggiasche denocciolate
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine di oliva
- sale marino integrale
- pepe verde
- 1 limone piccolo (oppure un lime)
- erba cipollina fresca
- prezzemolo fresco (o coriandolo)
- menta fresca
- timo fresco
- basilico fresco
Istruzioni
- Lavare i pomodori datterini e tagliarli a metà. Mettere sul fuoco una padella antiaderente con un filo di olio d’oliva e uno spicchio d’aglio pelato, farlo imbiondire e poi aggiungere i pomodorini, salare leggermente, e cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Spegnere il fuoco, eliminare l’aglio e tenere da parte
- Tritare finemente al coltello qualche foglia di ciascuna erba aromatica e aggiungervi uno spicchio d’aglio privato del germe interno e tritato in uno spremiaglio
- In una ciotola mescolare il succo del limone (o del lime) con il trito di erbe aromatiche, un pizzico di sale sale e il pepe verde macinato al momento.
- Eliminare dai tranci di pesce la grossa lisca centrale e tagliarli a metà. Disporre ogni trancio in un rettangolo di carta da forno utilizzata in doppio strato
- Spennellarle ciascun trancio con il trito di erbe aromatiche, ricoprire con alcuni pomodori Datterini, insieme al loro liquido di cottura, e qualche oliva Taggiasca
- Richiudere ogni trancio all’interno della carta da forno, creando dei cartocci a forma di caramella, fermandoli ai lati con dello spago da cucina
- Inserire i cartocci in una teglia e cuocere sul fornello a fiamma bassa per circa 10 minuti. Verificare la cottura del pesce aprendo l’angolo di un cartoccio, se la carne è bianca il pesce è pronto (non prolungare la cottura per evitare che il pesce si asciughi). Lasciare riposare per alcuni minuti prima di portarli in tavola.
- Portare i cartocci direttamente in tavola, in modo da poter gustare tutto il loro profumo e sapore.