Questa è una delle torta della mia infanzia, preparata da mia mamma una domenica si e l’altra pure!!! E’ semplicissima da fare e veramente soffice, grazie alla buonissima ricotta. Quando il suo profumo iniziava a diffondersi per tutta la casa, risvegliando i sensi, sui visi di tutti iniziavano a intravedersi i primi sorrisi, le tensioni e i brutti pensieri svanivano in un attimo. Allora cosa aspettate??? Correte in cucina…cosa c’è di meglio, per tonificare il corpo e lo spirito, di una coccola alla ricotta, con tanti pezzetti di cioccolato fondente?
Torta morbida di ricotta con gocce di cioccolato fondente
Porzioni: 12 Fette
Ingredienti
- 300 g di farina di grano tenero 00 W150
- 230 g di zucchero di canna
- 350 g di ricotta fresca vaccina
- 100 g di burro
- 3 uova intere da allevamento a terra
- 100 g di cioccolato fondente
- 8 g di lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo q.b.
Istruzioni
- In una ciotola capiente montare le uova e lo zucchero con una frusta elettrica, per qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso
- Sciogliere il burro sul fuoco, lasciarlo intiepidire ed aggiungerlo al composto di uova e zucchero
- In un recipiente a parte setacciare la farina bianca e aggiungere il lievito in polvere
- Versare la farina nella ciotola insieme agli altri ingredienti e mescolare brevemente per amalgamare il tutto
- In una fondina schiacciare bene la ricotta con una forchetta, eliminando i grumi e trasformandola in una crema densa e aggiungerla al resto del composto ed amalgamare il tutto
- Infine aggiungere anche il cioccolato fondente tagliato a pezzettini
- Imburrare e infarinare una teglia da forno della forma che si preferisce di 26/28 cm di diametro e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti al massimo. La torta deve restare soffice e non seccare esternamente, per verificare la cottura interna infilare nell’impasto uno stecchino che dovrà uscire asciutto. Sfornare e lasciare raffreddare
- Prima di servire in tavola cospargere con dello zucchero a velo. Tiepida è ancora più buona
Note
Potete provare anche la versione al cacao, basterà sostituire 20 g di farina con pari peso di cacao amaro in polvere setacciato.
10 Comments
Anto
Che ricetta ….io amo molto questo tipo di torte..si preparano in fretta, sono ottime per la colazione..e buone per dessert…
Poi davvero le note che precedono le ricette sono poesia!!!!!!!!!!..
Anto.
Afrodita
L’unica cosa “negativa” di questa torta è che finisce troppo alla svelta!
Silvia
era un pò che cercavo una variante alla mia solita torta di cioccolato….ogni tanto un peccato di gola si può perdonare…ho l’impressione che sia proprio buonissima!!!!
Afrodita
Questa torta la preparavo insieme a mia mamma quando ero molto piccola….ero già con le mani in pasta!
gian luca
Torta semplice ma superbuona!!!!
quanto è durata? 1 giorno?? al massimo!!!
Afrodita
Non credo abbia superato le 24 ore di vita!
Anto
Ho fatto questa torta è buonissima morbida ….metà mangiata calda l’altra metà arriverà a domattina per colazione? ….Speriamo ..ottima.
Un bacio..
Afrodita
Lo so….è troppo buona e finisce troppo alla svelta!
veronica canetti
Questa me l’ ero persa … devi rifarla , la torta di ricotta è una delle mie preferite !!!
Afrodita
Eh eh ma non ti puoi perdere le ricette di Afrodita!!!! Ho comprato tre libri sulle torte, quindi prevedo di cucinarne parecchie…