Torta morbida di ricotta con gocce di cioccolato fondente

Questa è una delle torta della mia infanzia, preparata da mia mamma una domenica si e l’altra pure!!! E’ semplicissima da fare e veramente soffice, grazie alla buonissima ricotta. Quando il suo profumo iniziava a diffondersi per tutta la casa, risvegliando i sensi, sui visi di tutti iniziavano a intravedersi i primi sorrisi, le tensioni e i brutti pensieri svanivano in un attimo. Allora cosa aspettate??? Correte in cucina…cosa c’è di meglio, per tonificare il corpo e lo spirito, di una coccola alla ricotta, con tanti pezzetti di cioccolato fondente?

5.0 from 5 reviews
Torta morbida di ricotta con gocce di cioccolato fondente
Autore: 
Tipo di ricetta: Dolci
Cucina: Italiana
Tempo di Preparazione: 
Tempo di Cottura: 
Tempo Totale: 
Porzioni: 12 fette
 
Ingredienti
  • 300 g di farina di grano tenero tipo 0+ quella per infarinare la teglia
  • 230 g di zucchero di canna
  • 350 g di ricotta fresca vaccina
  • 100 g di burro + quello per imburrare la teglia
  • 3 uova intere da allevamento a terra
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • zucchero a velo q.b.
Istruzioni
  1. In una ciotola capiente montare le uova e lo zucchero con una frusta elettrica, per qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso
  2. Sciogliere il burro sul fuoco, lasciarlo intiepidire ed aggiungerlo al composto di uova e zucchero
  3. In un recipiente a parte setacciare la farina bianca e aggiungere il lievito in polvere
  4. Versare la farina nella ciotola insieme agli altri ingredienti e mescolare brevemente per amalgamare il tutto
  5. In una fondina schiacciare bene la ricotta con una forchetta, eliminando i grumi e trasformandola in una crema densa e aggiungerla al resto del composto ed amalgamare il tutto
  6. Infine aggiungere anche il cioccolato fondente tagliato a pezzettini
  7. Imburrare e infarinare una teglia da forno della forma che si preferisce di 26/28 cm di diametro e infornare in forno statico preriscaldato a 185° per circa 25/30 minuti al massimo. La torta deve restare soffice e non seccare esternamente, per verificare la cottura interna infilare nell'impasto uno stecchino che dovrà uscire asciutto. Sfornare e lasciare raffreddare
  8. Prima di servire in tavola cospargere con dello zucchero a velo. Tiepida è ancora più buona
Note
Potete provare anche la versione al cacao, basterà sostituire 20 g di farina con pari peso di cacao amaro in polvere setacciato.

Torta di ricotta

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