Tortilla agrodolce con patate e mele…tra Spagna e Alto Adige

La comunità dell’ MTChallenge durante i mesi di luglio ed agosto si prende una pausa dalle sfide…ma solo da quello!!! Perchè per il resto ci sono sempre tante novità, tante iniziative e tanti appuntamenti, e tra questi la possibilità di realizzare le ricette delle sfide precedenti, che sono state appunto “saltate”,  perchè per varie ragioni non si è potuto partecipare, oppure, come nel mio caso, perchè ancora non si faceva parte della comunità più pazza e famosa della blogsfera!!! Essendo arrivata all’ MTC soltanto a giugno, non avevo che l’imbarazzo della scelta, ho deciso però di iniziare dalla sfida numero uno, la Tortilla di patate, perchè è una ricetta che sa di estate, di divertimento, di allegria, di spensieratezza, e che ricorda anche a me la Spagna e il mio bellissimo viaggio a Barcellona di qualche anno fà. Mi ero letteralmente innamorata di questa città, dell’atmosfera che vi si respira, dei quartieri così caratteristici e così diversi tra loro, del suo stupendo lungomare e di tutti quei localini magnifici dove facevamo tappa, a qualsiasi ora, per assaggiare ogni genere e tipo di tapas. E tra le varie tapas non mancava mai la Tortilla di patate, soffice e saporita come non mai! Quest’estate quindi mi “e-salto” pure io, e lo faccio con una ricetta legata ad un ricordo indelebile. Per la mia versione mi sono ispirata ad un piatto altoatesino, chiamato Apfelshmarren, scoperto durante la mia recente vacanza sulle Dolomiti, che in pratica è una frittata dolce con le mele. Ed ecco che le mele sono finite nella mia frittata salata, insieme alle patate, dando vita ad una Tortilla agrodolce davvero deliziosa, un pò spagnola e un pò altoatesina.

Tortilla di patate e mele
Stampa ricetta
4 from 1 vote

Tortilla agrodolce con patate e mele

Preparazione15 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: Antipasti
Cucina: Italiana
Keyword: Tortilla
Porzioni: 4 Persone
Chef: Afrodita

Ingredienti

  • 8 uova da allevamento all’aperto o biologiche
  • 1 cipolla bionda
  • 3 patate
  • 3 mele dal sapore asprigno (io ho usato le Pink Lady)
  • mezzo bicchiere di latte
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • un rametto di timo fresco
  • sale marino integrale
  • pepe nero da macinare

Istruzioni

  • Pelare la cipolla e tagliarla a rondelle molto sottili, poi dividere le rondelle a metà e farle cuocere in padella a fuoco basso con un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, facendo attenzione a non farle bruciare, fino a quando saranno quasi trasparenti (se necessario aggiungere un goccino di acqua)
  • Pelare le patate, tagliarle a cubetti ed aggiungerle nella padella con la cipolla, quindi proseguire la cottura con il coperchio per circa dieci minuti o comunque fino a quando si saranno un pò ammorbidite
  • Sbucciare le mele, eliminare il torsolo, tagliarle a cubetti ed aggiungerle nella padella con le patate, quindi proseguire la cottura senza coperchio per altri dieci minuti circa, fino a quando si saranno ammorbidite leggermente. Regolare di sale, spegnere il fuoco e tenere da parte
  • In una terrina rompere le uova, sbatterle con una forchetta, aggiungere il latte, le foglie di timo, un pò di pepe nero appena macinato e un paio di prese di sale. Mescolare bene il tutto quindi versarlo nella padella in modo da ricoprire in modo uniforme le patate e le mele
  • Riaccendere il fuoco tenendo la fiamma bassa, mettere il coperchio e lasciar cuocere per circa 10/15 minuti, fino a quando la tortilla si sarà rassodata e gonfiata
  • A questo punto girare la tortilla per farla cuocere sull’altro lato, appoggiando un piatto abbastanza grande sulla padella e utilizzando dei guanti da forno capovolgerla per far rivoltare la tortilla sul piatto. In seguito far scivolare la tortilla dal piatto dentro la padella e terminare la cottura senza coperchio per circa 5 minuti
  • Servire la tortilla in tavola ancora calda, tagliata a fette, oppure in estate a temperatura ambiente, tagliata a quadrotti in versione finger food (ideale anche per un pranzo al sacco)

3 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.