L’indivia belga è una di quelle verdure che si evita spesso di comprare perchè, a causa del suo sapore decisamente troppo amaro, non si sa mai come cucinare per renderla appetibile. Con questa ricetta, invece, diventa protagonista di un contorno ricco di sapori e di contrasti, che vi troverete a replicare periodicamente, poichè davvero gustoso. L’amaro dell’indivia, la dolcezza dell’uva passa, l’agrodolce dell’aceto balsamico e la croccantezza dei pinoli tostati, rendono questo piatto veramente completo e bilanciato. L’uva passa cilena è una qualità di uva sultanina che si può facilmente trovare nei supermercati più forniti, ed è caratterizzata da degli acini piuttosto grandi, carnosi e zuccherini, che non necessitano di essere messi in ammollo. E’ un ingrediente molto salutare poichè, oltre ad apportare molta energia per il suo alto contenuto di zuccheri semplici, è una ricca fonte di calcio, ferro, potassio, magnesio, arginina e antiossidanti polifenolici, questi ultimi molto importanti per la loro funzione di prevenzione e protezione contro il cancro. Quindi non solo un contorno buonissimo a base di verdura e frutta, ma anche utile per il nostro benessere.
Indivia belga in agrodolce con uva passa cilena e pinoli tostati
Ingredienti
- 500 g di indivia belga
- 25 g di pinoli
- 100 g di uva passa cilena (se non la trovate può andare bene la classica uva passa sultanina)
- aceto balsamico di Modena q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale marino integrale q.b.
Istruzioni
- Mettere sul fuoco una padella o una casseruola capiente con un goccio di olio d’oliva e aggiungere l’indivia belga precedentemente lavata, asciugata e separata foglia per foglia, eliminando il gambo duro alla base.
- Lasciar cuocere con il coperchio per circa 10 minuti finchè sarà appassita e ammorbidita (se necessario aggiungere un goccio di acqua)
- Nel frattempo tostare i pinoli in una padellina antiaderente a fuoco basso, per circa tre minuti, avendo cura di muoverli continuamente per non farli bruciare (non devono assolutamente prendere colore!!!!)
- Aggiungere l’uva passa cilena, mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti
- Versare nella padella un paio di cucchiai di aceto balsamico di Modena, mescolare e farlo sfumare a fuoco vivace
- Dopo un paio di minuti regolare di sale e aggiungere nella padella i pinoli tostati
- Portare in tavola come contorno per secondi di carne o pesce, magari servito nei singoli piatti utilizzando un coppapasta