Le carote si trovano quasi tutto l’anno, perchè ne esistono tante varietà che crescono a rotazione nelle varie stagioni, ma quelle che vengono raccolte in questo periodo sono particolarmente croccanti e saporite. Un buon modo per utilizzarle e godere dei loro preziosi principi nutritivi, è quello di realizzare anche dei dolci, possibilmente leggeri e genuini, adatti per una sana e gustosa colazione, ideale per tutta la famiglia, e soprattutto per i più piccini. Questa volta ho realizzato dei muffins, soffici e leggeri, senza burro e con una modesta quantità di zucchero, e il risultato è stato ottimo! Carote e mandorle si sposano alla perfezione!
Muffins soffici alle carote e mandorle senza burro
Porzioni: 14 muffin
Ingredienti
- 200 g di farina di grano tenero tipo 0 o 1
- 70 g di mandorle senza pelle
- 150 g di zucchero di canna
- 90 g di olio di semi di girasole
- 2 uova biologiche o da allevamento all’aperto
- 200 g di carote possibilmente non trattate
- latte q.b.
- 1/2 bustina di lievito chimico (circa 8 g)
- zucchero a velo q.b.
- Instructions
Istruzioni
- Tritare le mandorle in un mixer fino ad ottenere una specie di farina
- Mondare le carote, eliminare la buccia esterna con un pelaverdure e tritarle fini in un mixer (se utilizzate carote non trattate non eliminate la buccia)
- Montare con uno sbattitore elettrico lo zucchero di canna con le uova, alla massima velocità, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (serviranno alcuni minuti)
- Aggiungere al composto le carote grattugiate e la farina di mandorle e frullare per amalgamarle
- Aggiungere a filo l’olio di semi di girasole, continuando a mescolare, fino ad ottenere un composto molto morbido
- Aggiungere la farina setacciata e il lievito, amalgamando il tutto con un cucchiaio, cercando di non mescolare troppo a lungo (basteranno 10/12 giri di cucchiaio)
- Infine aggiungere un pò di latte, per rendere l’impasto semi-liquido, dosandolo in base alla consistenza del vostro composto (ne basterà poco, un paio di cucchiai)
- Utilizzare un cucchiaio dosagelato per distribuire il composto negli stampi da muffins nei quali avrete posizionato i pirottini di carta
- Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti (verificare la cottura infilando uno stecchino nell’impasto: se ne uscirà pulito saranno pronti)
- Estrarre i muffins dal forno, lasciarli intiepidire, quindi toglierli dagli stampini e spolverizzarli con zucchero a velo